中国侨联法顾委:2018年推动华侨权益立法工作

2017年12月06日13:02  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网北京12月6日电 (记者贾玥) 记者今日从中国侨联法顾委2017年年会上获悉,明年侨联法顾委将配合相关地方和部门推动华侨权益立法工作,从法律层面进一步保障海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。

“不忘初心、围绕主业是35年来侨联法顾委不断前行的重要经验。”中国侨联法顾委主任张耕在年会上所作的工作报告中指出,侨联法顾委2018年继续以依法维护侨益为工作出发点和落脚点,不断密切党和侨界群众之间的联系,夯实筑牢侨联的群众基础。

一是发挥侨联法顾委在依法维护侨益方面的作用,为打造共建共治共享的社会治理新格局贡献力量。要运用法治思维和法治方式维权,依法、扎实、有效地履行维护侨益职能。以最高人民法院、司法部联合印发的《关于开展律师调解试点工作的意见》为指导,为侨界群众提供高效便捷的法律服务。

二是坚持“两个并重”“两个拓展”的工作方针,为加快建设创新型国家贡献力量。在维护好老侨合法权益的同时,为新侨提供符合他们发展创新所需的专业服务,加大知识产权保护与运用、投资融资、金融风险防控、税务、劳动保护等方面法律服务力度,为侨界群众在产、学、研、用协调创新上提供必要的法律保护。

三是积极参政议政,为全面依法治国贡献力量。将配合相关地方和部门推动华侨权益立法工作,从法律层面进一步保障海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。

记者还了解到,今年以来,围绕全面依法治国战略实施,中国侨联法顾委国内委员先后为57部法律草案提出了94条修改意见和建议,在法治国家建设的大局中发挥出积极作用。侨联法顾委海外委员对海外中国留学生、中国游客安全和法律服务等方面开展课题研究,为保护海外侨胞和海外我国公民合法权益发挥出独特作用。

(责编:曾伟)