2017世界侨商海口峰会暨第九届中国侨商论坛开幕

2017年12月10日15:43  来源:人民网
 

人民网海口12月10日电 (记者黄晓慧)10日上午,2017世界侨商海口峰会暨第九届中国侨商论坛在海口开幕。来自全球40多个国家和地区的约700位海内外侨商侨领出席峰会,共商合作,共谋发展。

据介绍,此次峰会以“凝聚世界侨商力量、服务乡村振兴战略、建设海南百镇千村”为主题,以“千企千镇工程”进海南项目对接洽谈会为载体,围绕侨资企业创新转型、国家“千企千镇工程”、美好新海南建设、镇企融合发展等议题展开探讨、交流。

全国人大常委会原副委员长、中国城镇化促进会主席蒋正华在开幕式致辞时表示,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。通过中国侨联、中国侨商联合会、各省市区的侨商联合会及海外华侨华人商会等众多社会组织的桥梁和纽带作用,凝聚起世界范围内华商侨商的力量,共同建设海南百镇千村,推动乡村振兴战略在海南的深入实施。

蒋正华强调,以中国侨商联合会为代表的各类别、各层面华人华侨商会组织,为我国社会主义现代化建设事业作出了并正在作出积极贡献,是实施乡村振兴战略可以依托和信赖的重要力量,在海南百镇千村建设中必将大有作为。

中国侨联副主席李卓彬说,十九大报告中指出:“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。这既是党中央对新时代侨务工作者提出的明确要求,也是对包括侨商在内的广大侨胞提出的殷切期望。此次峰会作为十九大后中国侨联参与举办的第一场大型经贸活动,正是侨界以实际行动践行十九大精神,团结凝聚侨界力量共同致力于中华民族伟大复兴的生动体现。

李卓彬表示,党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开启了新的奋斗征程,也为广大侨商实现自身事业发展提供了更为广阔的施展舞台。希望各位侨商能够以此次峰会为契机继续秉承和合理念,探索合作模式,抢抓新一轮改革发展机遇,寻找事业发展新途径,积极深入地参与到美好新海南建设,参与到我国全面深化改革、全面建成小康社会中去,为推动海南经济社会发展、助力我国社会主义现代化建设贡献力量,共同谱写合作共赢新篇章。希望大家能够坚持“走出去、引进来”,切实发挥积极进取、敢拼能赢、融通中外的优势,全方位宣传“一带一路”,努力为“一带一路”建设添砖加瓦,扩大我国在海外的朋友圈和合作伙伴,为中国与世界各国共同发展献计出力,为推动构建人类命运共同体不懈奋斗。侨联会始终践行“为侨服务”宗旨,努力为大家创新创业营造良好环境、打造优质平台、做好精准服务,切实把侨联建设成为值得信赖的侨胞之家。

海外侨领代表、印中商务理事会总主席林文光说,当前最热门的话题是如何调动海内外企业家参与和推动“一带一路”战略的积极性。印度尼西亚位处“21世纪海上丝绸之路”沿线,虽然工业基础薄弱、城市化建设落后,但是和30多年前的中国一样充满发展机会。他希望中国的企业能够借助“一带一路”发展战略,到印尼寻找商机、共谋发展。

据介绍,本次峰会由中国侨商联合会、中国城镇化促进会、海南省发展改革委、海南省侨联主办,海南省华商联谊会、海口市发展改革委、海口市侨联、中国侨商联合会南部地区办事处承办,海口市人民政府、海南省外事侨务办公室、海南省商务厅、海南省科技企业联合会、广东国际华商会、香港华侨华人总商会等单位支持。(完)

(责编:冯粒、袁勃)