“华人神探”谈家风

张晓曦

2018年01月29日04:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为李昌钰在综艺节目录制现场朗读他写给孙子的信。
  钟 欣摄

  “亲爱的友力,我要告诉你的是,永远不要忘记,你是一个中国人,你的祖父就是我,叫李昌钰;你的祖母叫宋妙娟;你的曾祖母叫李王岸佛。我们的老家在中国江苏省如皋市……”

  被誉为“当代福尔摩斯”“华人神探”的刑事鉴识学专家李昌钰参加了综艺节目《谢谢了,我的家》录制,谈家风、家训,给今年13岁的孙子送出10年后的寄语。

  回忆往事

  李昌钰生长在一个有13个孩子的家庭中,家长特别重视教育。他回忆儿时,父亲每天工作忙,但经常抽查功课。母亲虽初中没有读完,还是泡一壶茶,一边补衣服一边看着孩子做功课。“这是一个很甜蜜又很感人的画面。”

  父亲逝世后,独自抚养13个孩子长大的母亲时常叮咛,再怎么难,也要看得起自己。“待人要好,做事要专心,少说话,多做事。”

  “很多人以为我是天才,事实上每个案子我都仔细研究,反复研读过无数次资料,这些都成为经验和知识的累积,”李昌钰说:“我和妈妈很像,她年轻时为了我们,从早忙到晚,到了100多岁还是,我也是这样,每天做一点事情,有一些成就感。”

  李昌钰博士毕业后,母亲也没有放松要求,告诉他做事不只是为了自己,也要为美国的华人进入主流社会,开创一条出路。

  重视家教

  李昌钰夫妇育有一对子女。虽然从小生长在美国,但他们都会讲中文。

  李昌钰说,教育孩子,也是延续妈妈的方法,每天晚上和孩子们一起做功课、复习、谈话。“我儿子现在还保持着中国家庭的习俗,每个星期、过年过节都会来看我们。”

  李昌钰的孙子“友力”,也开始学习中文,还练习中国功夫。李昌钰表示,希望孙子不要忘记自己是一个中国人,将来长大了,能回故乡看看祖父生长的地方。

  江苏如皋有世界上第一个刑侦科学博物馆——李昌钰刑侦科学博物馆。前两年,李昌钰牵头召开的中美司法鉴识科学教育研讨会、国际司法鉴识和教育研讨会连续在如皋举办。

  李昌钰表示,这是把家乡带到世界,也把世界带回到故乡。“我希望我的孙子不要忘记这些,要了解他是中国人,要爱着中国。”

  寄语后人

  谈及当下,李昌钰认为,新一代海外留学生、华侨华人所处的环境已与当年有很大不同。“我小时候跟着妈妈去了台湾,那时美国经济比较发达、学术进步,我后来也选择了去美国。”

  “如果我选择留在台湾,也许不会有今天在鉴识科学方面取得的小小成就。”李昌钰说。但他也表示,国外并不是“天堂”,比如美国就是一个竞争激烈的社会,华人要在以白人为主的社会立足,也更为困难。

  随着大陆发展越来越好,李昌钰注意到,已有不少在海外留学的大陆、台湾、甚至世界各国的年轻学生,想去大陆寻找好的就业、发展机会。

  他也提出担心,随着生活水平的提高,社会中可能会出现更多“拜金主义”倾向,认为成功就是赚钱。“我希望年轻人能够了解,为社会服务、做贡献,有时候比赚钱更重要。”

  (据中新社电)

(责编:冯粒、袁勃)