新西兰山东艺术馆和新西兰茂腔博物馆开馆

2018年02月21日13:25  来源:人民网
 

展室一角,收集有老唱片、磁带和1950年代的报纸报道和戏单等。(摄影:赵燃)

人民网北京2月21日电 据新西兰中华新闻社消息,新西兰山东艺术馆和新西兰茂腔博物馆于2月18日正式在奥克兰开馆。

两馆与官方运营不同,系由大奥克兰市华人李永杰先生历经三十多年心血凝聚而成,是完全由其个人出资经办的公益项目。

参加开馆仪式的奥克兰区议会主席戴维(左二),副主席阿黛尔(右一)和李永杰合影留念。(摄影:赵燃)

李永杰先生祖籍青岛胶州市,自幼热爱戏曲,尤其是山东家乡的茂腔艺术。从1987 年即开始自费收藏茂腔资料,陆续搜集到茂腔文献数百篇,手刻老剧本近百本,老唱片数百张, 磁带五百余盒,光碟一千余张,音像资料近五百个小时,涵盖茂腔艺术发展的各个重要阶段。同时还收藏有京剧柳腔五音戏吕剧豫剧越剧黄梅戏等各个剧种的资料,以及山东非物质文化遗产如泥塑、风筝、剪纸、扑灰年画等数百件实物。从2017 年起,李永杰先生把部分藏品从中国陆续运到新西兰,筹备新西兰山东艺术馆与新西兰茂腔博物馆,在遥远的奥克兰建立起一方最独具中华民族文化艺术元素的山东地方特色的精神家园。

中国驻奥克兰总领馆文化领事张和清和国会议员杰米·罗斯发来贺信,对李永杰先生以深厚的民族情怀,以及在新西兰实现了将中华文化艺术融入新西兰多元文化之中的愿望表示赞赏和祝贺。

奥克兰区议员吉姆先生听取李永杰介绍(摄影:赵燃)

李永杰在开馆仪式上表示,山东是孔孟的故乡,历史悠久,文化灿烂,艺术积淀丰厚。旅居在新西兰的同乡们,会追念我们的乡音,吟唱家乡的小调。地方戏茂腔,更是承载着一方土地的语言文化、风土人情、喜怒哀乐,久居海外的游子,会因为那一腔一调瞬间感动的泪如泉涌。今天开馆,象征着山东家乡最地道的文化扎根新西兰,为旅居在此的山东籍华人华侨提供一个精神家园。

现场展示了茂腔唱片、磁带、老剧本、老戏单、文史资料等,还用留声机播放了1952年的老唱片,1990年代青岛电台的茂腔节目,茂腔大师曾金凤先生的采访,青岛电台和诸城电台专门录制的音频,以及胶州胶南高密诸城茂腔前辈的祝贺录像。同时山东省的非物质文化遗产如扑灰年画、剪纸、泥塑等大量实物也得以展出。(徐荣坠)

(责编:白宇)