侨情乡讯

2018年06月04日16:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

常熟成立律师团服务侨胞

为进一步做好为侨服务,江苏省常熟市侨办依托常熟市律师协会成立为侨法律服务律师团。近日,常熟市侨法宣传周启动仪式暨为侨法律服务律师团签约仪式举行。

常熟市侨办和常熟市律师协会代表上台签约,常熟市侨办主任邓玒和司法局副局长薛建国共同为律师团成员颁发聘书。随后,为侨法律服务律师团陈建东律师还为在座侨眷详细解读了医疗、赡养、金融等方面的相关问题,并通过互动形式解答了关于财产继承、遗嘱等方面的现场咨询。

新成立的为侨法律服务律师团将免费为广大侨胞提供法律咨询和政策解读以及法制宣讲课;走访侨界人士家庭、单位以及为困难侨界群众提供法律援助以及协助等;还将协助市侨办做好侨法宣传、维护侨益和办信接访等工作。

福建举办闽菜海丝论坛

日前,由福建省侨办、福州市外侨办主办的“香飘海丝路·味结五洲缘”闽菜海丝论坛在福州举行。来自17个国家的60多位海外中餐专业人士齐聚福州,与在榕闽菜大师、知名餐饮企业负责人共同交流闽菜技法和运营经验,助推闽菜“走出去”。

据福建省侨办国外处处长齐志介绍,2014年起,海外惠侨工程——中餐繁荣计划推出实施,受到海外侨胞的欢迎和响应。近年来,福建省侨办更是积极推动中餐企业“走出去”。

目前,福建省侨办正对闽籍侨胞在海外开办的中餐馆进行分类指导和改造提升,提高海外闽菜的标准化、品牌化、连锁化和产业化水平,让中餐文化成为新时代中国一张亮丽的名片。

“海外华媒看广东”活动举办

日前,广东省侨办举办“2018海外华媒看广东”活动,来自五大洲26个国家和地区的40家海外华文媒体负责人和记者应邀参加活动,聚焦“新发展理念在广东”主题,赴广州、江门、惠州、深圳等地采风访问。

华媒代表们纷纷表示,此行所见所闻让大家非常震撼和激动,广东在落实新发展理念、推动经济社会各方面发展上措施有力、成果丰富。他们将深入报道好此行所见所闻所感,并继续加强与广东侨务等部门沟通合作,把广东新时代新发展的更多动人故事和合作机遇传播到世界各地。(均据中国侨网)

(责编:胡倩(实习生)、杨牧)