青田风筝“飞”进瑞典

2018年06月06日09:52  来源:人民网-人民日报海外版
 

5月27日,瑞典首都斯德哥尔摩风和日丽,碧海蓝天,一年一度的瑞典华人风筝节在国王草原如期举行,中瑞民众一起在大草原上尽情放飞风筝。

而在这次活动中,具有青田特色的青田风筝也亮相在瑞典华人风筝节上,中国国家级风筝裁判、浙江青田风筝协会主席陈雄更是亲自前往瑞京中文学校指导学生制作风筝。

“青田是一座文明古县,有着深厚的文化底蕴。作为青田人,我们一定要将众多文化习俗传承给后人。青田风筝放飞习俗已成功入选国家体育非物质文化遗产保护和推广项目,我希望能够更多地挖掘青田的风筝文化,让风筝飞得更高、更远。”陈雄说,这不仅仅是他的梦想,也是每个青田风筝爱好者、海外侨胞的梦想。

作为北欧创立最早的华人协会之一,参与的瑞典瑞京华人协会每年都积极举办风筝节,自2010年至今已成功举办九届。风筝节已成为斯德哥尔摩乃至全瑞典弘扬中华传统文化的一个品牌项目。与往年不同的是,瑞典民众明显增多,他们早早来到现场,而且很多都是带着自制的风筝前来。

只听草原上锣鼓声和悠扬的萨克斯声交织在一起,人们兴高采烈,一只只艳丽无比的风筝在天空上飘扬,各种中国文化元素造型的风筝把天空装点得几乎是中国文化的海洋,在一只巨龙风筝带领下,各类风筝随风飘上,艳丽无比,瑞典朋友发出感叹:让文化飞起来!

40岁的马格纳斯带着母亲和3岁的儿子一起来的。他说:“我小时候就非常喜欢玩风筝,太有意思了,现在我带儿子来玩。”

“这真是一个美丽的日子,看到这么多风筝,真感觉生活很美好。”费兹带着自己的孩子来这里玩,正好观看风筝节。“中国文化很有意思,放风筝看起来很好玩,明年我们也来参加。”

丽水市副市长卢彩柳率代表团一行也参加了此次活动,同时看望在瑞典的青田同胞。卢彩柳介绍说,风筝是丽水市的非遗项目,是交流的使者、文化的象征。它联结着友谊、寄寓了人们对未来美好的祝愿和梦想。

30年来,风筝文化在政府和侨胞们的支持下得到了很好的传承与发展,“青田风筝放飞习俗”也于 2013年被国家体育总局文化中心评为“中国体育非遗项目”。

卢彩柳表示,这次到访瑞典为了弘扬中国文化,使更多的瑞典人民能够通过放风筝了解中国文化。

借此风筝节契机,卢彩柳还代表丽水市政府开启“丽水特色文体活动进北欧”系列活动,以瑞典为起点,将青田石雕雕刻技艺、青瓷制作技艺等青田特色文体活动推向北欧国家,向更多的北欧华侨和北欧市民宣传丽水、推介丽水,吸引他们来丽水实地观光考察。

(责编:胡倩(实习生)、常红)