通讯:“教我如何不想她”

——中国小提琴家刘育熙伦敦演绎伯父刘半农名作

2018年06月21日14:09  来源:新华网
 

“天上飘着些微云,地上吹着些微风。微风吹动了我的头发,教我如何不想她?”中国著名文学家刘半农1920年在伦敦大学留学时创作的经典诗篇《教我如何不想她》时隔98年再次在英国首都回响。

刘半农的侄子——已79岁高龄的中国小提琴家、中央音乐学院教授刘育熙20日晚联手英国华裔青年钢琴家杨远帆,在伦敦市中心的摄政厅剧院向当地观众和华侨华人代表献上了一场题为“伦敦回响——教我如何不想她”的音乐会。

刘育熙是新中国培养的第一代小提琴家,也是中国近代文化史上声誉卓著的“刘氏三杰”——刘半农、刘天华和刘北茂的后人,其中大伯父刘半农是中国新文化运动的先驱,二伯父刘天华是中国现代民族音乐的奠基人,父亲刘北茂是中国民乐大师。

刘育熙在杨远帆的钢琴伴奏下演绎了自己改编的多首“刘氏三杰”经典作品,除了由《教我如何不想她》改编而成的《怀念祖国》外,还有根据刘天华作品改编的《良宵》《悲歌》及根据刘北茂作品改编的《小花鼓》等。

此外,刘育熙还演奏了英国浪漫派作曲家埃尔加的《爱的问候》、奥斯卡获奖影片《辛德勒的名单》主题曲、日本民歌《荒城之月》等世界名曲。他精湛的演奏技艺和对作品的传神演绎赢得现场观众经久不息的掌声,最后又返场加演了3首曲目。

杨远帆演奏了他根据中国戏剧家曹禺的话剧《原野》创作的《钢琴协奏曲——原野》(节选版),充满激情的演奏展现出其特有的音乐天赋,带给观众愉悦的审美享受。

刘育熙在接受新华社记者采访时讲起刘半农当年在伦敦艰苦的留学经历。他说,大伯父在《教我如何不想她》中首创了“她”字的使用,表达了怀念故土亲人和祖国母亲的情怀。

刘育熙充满深情地说:“98年前中国是一个灾难深重、满目疮痍的国家,现在已今非昔比。我伯父那一代人经历了很多苦难,为现在中国的幸福做出了很多贡献,付出了很多牺牲。”他希望能够继承父辈的精神和中国人的责任感,通过音乐为远离故土的旅英华侨华人带来祖(籍)国的问候和温暖。

多年来,刘育熙应邀在十几个国家和地区举办了百余场独奏音乐会。据悉,在伦敦的演出是他本次英国巡演的最后一场,此前他在华威大学和利兹大学举办了两场演出,场场爆满。(新华社记者 梁希之)

(责编:胡倩(实习生)、常红)