换汇有风险  华人须警惕

付 强

2018年06月22日11:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  华文媒体近日报道称有中国留学生因帮助朋友私下换汇被警方收押,并因涉嫌洗黑钱被判缓刑。报道事例并非个案,对此,有华人律师呼吁海外中国公民及华人群体勿贪图小利,务必通过正规、合法途径换汇。

  据英国华文媒体报道,该名在英中国留学生被警方收押达两个月之久,出狱后致信华文媒体,称在狱中结识多位有类似境遇的中国留学生,才意识到私下换汇存在的法律风险。

  “因换汇被定罪,说明控方已证实留学生换取的英镑现金是‘赃钱’。”英国华人刑事律师康清称,换汇者无法确认现金出处,如果其来源是毒品交易或抢劫等犯罪行为,那么一旦被查实,换汇者也可能受到牵连,即使并不知情。

  个人权益易受侵害亦是私下换汇的风险之一。在洛杉矶,一名中国游客用银行账户里的钱私下换取美元现金,遭四名蒙面持枪男子抢劫;今年以来,中国驻英国大使馆、驻悉尼总领事馆等多家使领馆都曾发布提醒,称多次接到中国公民来电反映遭遇换汇诈骗。

  然而,私下换汇的风险至今并未引起海外华侨华人及留学生、游客等群体的广泛重视。华人换汇网站、微信群在海外相当常见,新移民、新留学生的需求尤其明显。

  悉尼华人律师孙冰提醒说,很多国家严打洗钱,私下换汇无法保证资金来源是否合法,易使换汇者沦为洗钱链条的一环,可能面临法律处罚。

  康清则提醒,一些海外生活中习以为常的行为,如代购、置业、经营公司等,如对涉及的大笔资金来源缺乏合理解释,也存在被认定为洗钱的风险。在他看来,无论何种身份、从事哪些行业,都有必要掌握一些基本的经济和法律常识。

  康清还建议增强防范意识,“涉及现金交易、银行账目等,即使是亲友要求帮忙,也要提高警惕。” 

  (来源:中新社)

(责编:贾文婷、常红)