中国留学生设计作品获认可

取之自然 用之自然(留学记)

郭嘉莉 黄欣婷

2018年06月25日09:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

钱捷在纽约普端特艺术学院的创意工作室设计并制作形态学装置作品。

纽约设计周上月公布“第三届美国雷达之星设计比赛”结果,来自中国的年轻设计师钱捷入围大赛十强。

“当初收到入围消息时很激动,因为自己的设计和创作理念终于得到国际的认可,我感到非常自豪!”钱捷说。

关注人与环境共存

钱捷2011年毕业于上海视觉艺术学院产品设计专业,之后进入纽约普端特艺术学院,攻读工业设计硕士研究生。2018年,他首次参与雷达之星设计比赛,作品“闪蝶盔”入围十强。

钱捷早期的作品,主要以用户为关照对象。他仔细观察日常生活中容易导致人们不便的那些点,再据此设计出让人们生活更方便的产品。之后,他的关注点延伸至环境保护 。“我现在更关注产品生命周期结束后,其材料如何被循环再利用,从而减轻给自然环境带来的伤害。在具体实践中,我把可持续发展的观念融入设计,秉持‘人和环境’共同为中心的设计信念。”钱捷说。

钱捷告诉笔者,他的入围作品“闪蝶盔”的灵感来源于仿生学。他解释说:“我比较推崇设计仿生学,平时会关注自然界,尤其是各种生物知识。设计仿生学就是去发现和借鉴这些大自然的杰作,并将其合理运用到自己的设计中。我运用蓝闪蝶翅膀的‘结构色彩’,发挥创意将它应用于个人出行的交通安全领域。骑车人戴上闪蝶盔骑行,头盔的反光条会随着角度变化形成反射,就能被其他驾驶者注意到,这样就可以在无需任何电力和开关触发下,保证骑车人的出行安全。”

“闪蝶盔”除了入围“第三届美国雷达之星设计比赛”,还获得设计媒体平台Core77交通组别学生新锐奖。得到认可,不但坚定了钱捷坚持仿生学融入设计的理念,而且激励他继续在设计的道路上前进。钱捷表示:“这激励着我保持对身边生活的好奇心,用眼睛去发现问题,用设计解决困难。没有什么能比让用户满意更使我满足了。”

多元文化增添设计灵感

钱捷认为在纽约留学收获非常大,不仅体会了多元文化,开拓了眼界,同时,自己的社交圈也国际化了。“这对于我从事的设计行业太重要了!”钱捷说,“能结识很多外国老师和同学,可以丰富自己的人脉,对我回国创业有莫大的帮助”。

在钱捷看来,纽约是个名副其实的“文化大熔炉”。“同学们来自五湖四海,感觉每一次和朋友聚餐,都是文化的碰撞与交流,获益良多。”他强调说,“往浅了说可以学到不同的用餐文化,往深了说可以学到不同的处世哲学,非常有趣。”

谈到在学校的社交活动,钱捷特别强调2017年5月跟随学院教授参加“深入中美洲的危地马拉”项目。他说,通过这一为期半个月的项目,不仅学到了相关知识,为了增添设计灵感还到当地学习传统手工编织技艺。

钱捷告诉笔者,当地人得知他是来自中国的学生,立马围着他提问,“他们对中国充满好奇,但对于中国的了解,大多是通过游客来描述,或者来自于东方古老的传说”。

跨越交流隔阂

俗话说,“入乡随俗”。中国留学生在海外学习,语言往往成为最大的“交流阻碍”。钱捷认为,语言障碍并非单指英语的熟练程度,也包括因文化不同所造成的理解障碍。他现在遇到的最大挑战就是如何解决语言文化问题。“我的对策是不要急也不要懒,多和当地同学交流。”钱捷说。

回望自己的留学经历,钱捷表示,留学在外,爱国之情更浓了。

他还记得作为纽约普端特艺术学院的学生,去年到英国伦敦皇家艺术学院当交换生。正好赶上中国海军第二十六批护航编队10月3日开始对英国进行为期5天的访问。“我还记得10月7日那天,我和同学去现场观看,很多当地华侨华人参与其中,那种在异国他乡被瞬间点燃的爱国热情,是我从未经历过的,至今记忆犹新。”

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)