我的实习日记

叶 帆

2018年06月25日09:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

图片来源: 360百科

2015年8月,我赴美国宾夕法尼亚州立大学攻读国际事务专业硕士。在该校就读的最后一个学期,我以研究助理的身份在法律与国际事务学会(FLIA)实习。回想这段海外实习经历,可以说“收获颇丰”。

“实习让我更具国际视野”

法律与国际事务学会是一家辐射全球13个国家和地区的教育型和咨询型智库。申请到这份实习工作也算是“近水楼台先得月”,因为其创始人兼主席团主席是宾夕法尼亚州立大学博士,朋友将我的简历推给了她。视频面试通过考核后,我得到了这份实习工作。

在为期5个月的实习期间,我参与了多个国际学术研究项目,工作内容包括国际学术著作和实用信息的编辑与中英互译,国际时政热点的搜集整理与舆情分析,特约访谈栏目的采写编译,国际会议的策划、筹备和记录以及海外新媒体和微信公众号的更新运营等。

法律与国际事务学会的研究专家、咨询专家和讲师团来自美国、英国、中国等不同国家和地区。作为一名新闻学和国际事务专业的留学生,我发现生活于不同文化背景下的人们存在不可避免的语言障碍、知识鸿沟和认知差异。学会为我提供了一个广阔的国际性平台,让我能够与来自世界各地的年轻学者和专家教授分享不同的观点、知识、理念和经验,并与其他国家及地区的企业和研究机构等一起将具有全球价值的议题纳入同一个研究体系之内,提出具有普遍意义的研究方案。

在担任法律与国际事务学会研究助理期间,我学到了更为系统的专业知识,培养了更实用的专业能力。例如,实习时我做了大量的学术翻译练习,经验丰富的翻译专家也会通过网络视频会议给我提供指导和建议。在他们的指导下,我的文献翻译能力、资源检索能力都得到了有效提高……这些能力的提升为我未来在双语环境下工作奠定了基础。这份宝贵的实习经历也有助于我成为更具国际视野和辩证思维的人才。

一份高质量的海外实习工作有助于青年学生提高国际合作能力、国际竞争能力和国际资源的获取能力,也有助于培养青年学生在不同语言文化环境下的全球视野和比较思维。

做好准备扬长避短

在海外实习,中国留学生首先要明确自己的优势和劣势。我在实习过程中发现,中国学生有着独特的优势,在工作中颇受用人单位欢迎。

首先,随着中国的发展,海外对双重文化背景和双语能力人才的需求量也随之增加。其次,中国学生给海外企业的印象良好,聪明勤奋、认真刻苦、责任感强。

但是,中国学生也有短板。首先就是语言问题,相较于留学国学生,中国学生的语言能力不占优势。其次,留学生身份也不利于找到实习工作。以美国为例,实习签证时间是固定的,许多公司考虑到员工可能因为没有抽到工作签证而不得不离职,从而增加公司的成本,因此在招收非本国员工时更为谨慎。最后,因为文化差异,中国留学生在面试中因对国外的社会规则、职场礼仪、人际交往法则理解不同可能导致失利。

以我个人的经验,中国留学生在寻找实习工作时,需要注意以下几点。

第一,求职前准备工作精益求精。国外公司招聘非常看重标准化成绩之外的能力和经历。申请实习岗位前,一定要完善自己的简历和求职信,不要犯基础性的语法错误,同时有针对性地展示自己的学术能力、工作经验、个人兴趣等。

第二,拓展有效人脉,建立人脉圈。海外学子平时要多参加能够开拓眼界、增长见识的高质量社交活动,多结识不同领域的良师益友,在你未来找实习工作时他们可能为你牵线搭桥。以美国为例,不少公司会有内推岗位,教授的推荐信就成为获取实习工作的有效敲门砖。

第三,充分利用学校就业指导中心的资源和信息。

最后,要充分利用校友网。每个学校都有自己的校友网,要积极与已经毕业的学长学姐进行联系,交流经验,获取有效资源。

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)