廖思婷:自律和爱心敲开11所美国大学大门

谢雨珊

2018年06月25日09:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

  今年美国加州洛杉矶华人小区传出不少杰出学生申请大学碰壁的情况,但居住在哈仙达冈的廖思婷靠着自律与爱心,征服了包括麻省理工学院、普林斯顿大学在内的11所学校。

  廖思婷作为新移民,从小在美国出生长大。廖妈妈不希望她丧失中文能力,因此从小就让她在哈冈中文学校学中文,毕业后她也持续返校帮忙,现在中文能对答如流。廖思婷兴趣众多,在各方面都有涉猎,包括运动、音乐、工程、数学、法律等。

  廖妈妈表示,廖思婷喜欢打篮球,中学一直到高中都担任篮球校队队长,放学后花一至两小时练球,周末还要比赛。此外,廖思婷未来想主修机械工程,她曾参与高中工程社团,实体操作,也代表学校参加南加州科学奥林匹克竞赛。

  对法律有兴趣的廖思婷,也参加学校的模拟法庭社团,担任两年社长。在中学时也曾加入乐团,上高中后虽因太过忙碌停止练习,但为了保存音乐底子,志愿担任哈冈中文学校笛子班导师,帮助传承中华文化。

  廖妈妈说,廖思婷自小至今,很会管理自己的时间,即使有繁杂的课业加上参与多项社团,每天仍保持在晚上10点半以前关灯睡觉。

  除参与社团外,廖思婷热爱投身公益,经常参访老人中心,也曾在小区中心担任志工,替小区接待残奥会的运动员,运用中英双语能力,替残奥会选手翻译,使身心残障的运动员在外地也能感受到关爱。她认为,自己在投身公益活动时,学到更多知识,更有意义。

  廖思婷毕业时是全校第一名,平均绩点高达4.72,学术能力评估测试分数达1550分,当时一心只想进入梦想学校耶鲁大学,因此申请该校的提前决定计划,虽然没被正式回绝,但学校发出延缓通知,将廖思婷的申请书放入下一轮,与其他学生一起等待今年3月份的发榜。廖思婷因此遭受打击。为确保有大学可上,在等待耶鲁大学通知期间,她申请其他学校,最后众多名校依序发出录取通知。

  她坦言,个人陈述是申请过程中最难也最重要的环节,“如何呈现出自己的独特”是关键。她在写了多份个人陈述后发现,最平凡无奇的文章,反而是最打动人的文章。她举例,在申请麻省理工学院的个人陈述中,将自己的“笑声”作为主题,讲述自己的笑声如何独特,如何给予同学疗愈效果,“让看稿人知道你是谁,才能显现你与他人的不同”。     

  (来源:中国侨网)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)