我和德国野韭菜

杨丝雨 (十一岁)

2018年07月06日15:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  杨丝雨近照

  杨丝雨今年11岁,每周末在德国汉园杜塞尔多夫中文学校学习中文。受父母影响及熏陶,她自幼喜爱中国文化,常年坚持学习中文,阅读中文书刊并坚持中文写作。   

  ——编者

  没来德国之前,我就听德国的朋友说德国野韭菜美味可口。这让远离大自然,久居繁华大都市的我非常期待!想着日后到德国,周末我们能够在森林里、在小河边采摘野韭菜,之后在家里吃上一盘鲜美的韭菜鸡蛋饺子,享受劳动的成果及喜悦,那该是多么的幸福啊!

  到德国的那年,我与摘野韭菜的季节擦肩而过,所以只能期盼来年春天的到来。大家都说时间过得真快,可是我却嫌它有点儿慢。春天总算来了,复活节也到了,野韭菜慢慢地长了出来。在一个周末,我和爸爸妈妈一块儿到一个大公园寻找野韭菜,因为那里的野韭菜有很多。我们一家人二话不说,立刻行动起来,不一会儿,就摘了不少韭菜。采摘时,我看见两个德国人在和爸爸妈妈说话。我很害怕,因为我怕他们告诉我们,不能在这里采摘韭菜。尽管之前我们已经咨询过,按照德国对于野韭菜的采摘规定,我所在的北威州可以采摘。出乎意料的是,他们只是害怕我们摘到一种外形像野韭菜但却是有毒的叶子。所以,他们从我们的袋子里取出几片叶子,仔细地闻了一遍才放心。这让我特别感动!

  回到家,爸爸妈妈赶紧做起了饺子。在这期间,我也顺便查了一点儿关于野韭菜的知识。野韭菜在德文里的意思是熊葱,但因为他的味道很像中国韭菜,所以我们中国人给它起名叫德国野韭菜。很早以前,人们发现野韭菜可以用作药,让血液排出毒素并保持健康。

  开饭啦!爸爸妈妈端上刚出锅的饺子,我迫不及待地尝了一个,美味极了!我竟然将一整盘饺子吃光了。如果能天天吃上这么美味的饺子该多好啊,可是只有春天的野韭菜才美味可口,过了这个季节,味道就没那么好了。由于采摘野韭菜的公园离我家太远,我想买野韭菜种子,种在我们家的花园里、附近的小河边,凡是有裸露土地的地方都撒满。

  如果能把野韭菜种子带回中国,我想把它们撒在我的故乡,让更多的人吃上鲜美的野韭菜,让更多的土地披上野韭菜织成的地毯!我想象着有一天,在我的故乡,小朋友们和家人在公园里、小河边,采摘着美味又鲜嫩的野韭菜,那会是一幅多么美丽的画面!我把我的想法告诉了爸爸妈妈,他们很支持我,说等有时间时,我们一家三口去外面撒种子。

  感谢那些撒下野韭菜种子的人。德国的野韭菜让爸爸有了更多户外活动,抚慰了妈妈的思乡之情,也让我每一个冬季都有盼望!

  (寄自德国)

(责编:胡倩(实习生)、常红)