旅游切莫玩命(旅游漫笔)

尹  婕

2018年07月11日10:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  7月5日发生在泰国普吉岛附近海域的两艘游船倾覆沉没事件,引发中外舆论的极大关注。泰国是最早向中国游客开放的出境游国家之一,“新马泰”在中国游客出境游的发展历程中有着象征性的意义。数据显示,中国游客赴泰游人次不断刷新纪录,2017年已超过980万。至今,泰国仍是许多第一次出境游的中国游客的选择。此次泰国沉船事件,给中国游客出境游的旅游安全敲响了警钟。

  2012年起,中国成为全球最大的客源国。与不断增长的出境游人次以及出境游频率相比,人们的旅游安全防范意识并未被提升到应有的高度。

  泰国沉船事件后,有近期赴泰国旅游的游客回忆自己的旅程:坐船时,人们都没穿救生衣,行程中送的浮潜项目,几乎每个人都参加了,有些不会游泳的,包括小孩子,穿着救生衣就下水了,“万一救生衣出点问题,那就麻烦了”。此前,还曾发生过多起外交部发布旅游安全提醒,却仍有游客不听劝阻、坚持前往有风险旅游目的地的事情。可见,在出境游过程中,部分中国游客在面对可能存在的自然灾害、突发事件等带来的人身伤害时,缺乏必要的风险防范意识。

  事实上,无论游客此前是否有过出境游的经历,来到一个相对陌生的环境里,面临语言、文化、外在环境等的挑战,不可控因素显著增多,风险系数更高。根据中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心的数据,2017年,外交部和中国驻外使领馆处理的领事保护与协助案件就达7万起,涉及中方人员死亡的案件超过500起。这个数字可谓触目惊心。因此,旅游安全应当成为出境游游客的行前最重要一课。

  目前,随着我国出境游的发展,各式旅游攻略、出行宝典在网络上随手可查,内容涵盖目的地景点、风土人情、美食购物等详细介绍,也有小众化、个性化的旅游推荐。然而,旅游安全的相关“攻略”却很少,或是仅仅“三言两语”。此前,外交部部长王毅就曾提及,事先预防而非事后补救,才是最好的办法,其中之一便是加强安全防范意识的普及。

  泰国沉船事件之后不久,中国多地政府部门接连发文,提醒游客注意旅游安全。文化和旅游部先后发出多份紧急通知和风险提示,对出境游和国内旅游特别是海上旅游、水上旅游项目安全作出警示,要求深入开展安全隐患排查治理,坚决防范各类涉旅突发事件的发生,并提醒广大游客海外自助游注意安全;河南省旅游局在全省范围内开展拉网式旅游安全隐患排查,重点检查涉水景区、山岳景区、人员密集场所等重点区域;湖南省旅发委紧急排查本地区在线旅游企业和平台、旅行社销售的境外单项旅游产品,对于不合格的自助游产品一律下架,并指导在线旅游企业和平台健全出境自助游应急机制,完善应急预案,细化安全措施。

  这些部门的迅速反应和积极应对值得肯定,接下来,处在旅游业一线的旅游企业和游客应当共同努力,切实组织好、上好旅游安全课。

(责编:贾文婷、樊海旭)