黄冠杰诗集《黑夜敞开》出版

2018年07月26日18:58  来源:人民网-华人华侨频道
 
出席诗集首发式的各界嘉宾合影。
出席诗集首发式的各界嘉宾合影。

人民网巴黎7月26日电 (记者李永群)旅法著名记者黄冠杰来法后首本诗集《黑夜敞开》首发式25日在巴黎举行。中国驻法国使馆文化处一秘梁成喜、欧洲时报原总编辑梁源法、欧洲时报副总编辑刘建,以及旅法侨界、文化届、新闻界等嘉宾应邀出席。

诗集精选了诗人各个时期的代表作以及来法后新创作的诗歌72首,带着诗人独特的情感的纹路和质地,深刻的生命体验和独特的表达形式,展现了诗人的创作心路历程和对人性、历史、时空形而上的感悟,表达了对人类终极意义的追问和人文关怀。

黄冠杰是旅欧华文作家群重要的作家之一,文学创作形式多样,中国作家出版社于2012年出版的作家的散文集《果园与歌者》在旅欧华人中引起强烈反响,取得很好的社会效益。像众多作家一样,诗歌是黄冠杰走向文坛的初始文体。2000年黄冠杰留学法国后,其诗歌曾被翻译成法文应邀参加法国国际语言节、巴黎诗歌之春等诗歌交流活动。作为欧洲时报记者,每年除采写近40万字的新闻报道外,有新闻报道集《直奔现场》(与他人合集)(泰山出版社)、纪实文学集《爱情在别处》(作家出版社2003年出版)问世。作为法国华文作家代表,在参加第一、第二届世界华文文学大会后重燃诗歌创作热情,最近的创作除在《人民文学》、《欧洲时报》等报刊发表外,结集为《黑夜敞开》,向旅欧侨界做一集中展示。

(责编:贾文婷、常红)