《慰安妇》音乐剧纽约上演

“90后”华裔演员参演

钟  乔

2018年07月30日09:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

  由韩国导演金铉埈编剧和指导的音乐剧《慰安妇》近日在纽约外百老汇剧作家视野剧场上演,这部讲述二战期间日军对韩国慰安妇暴行的音乐剧,2015年首次推出后广受好评,这次经过重新编排和制作再次与纽约观众见面。金铉埈说,韩国老一代人在为慰安妇讨公道方面显得有些怯弱,所以需要年轻人振臂疾呼。

  参演的华裔演员则表示,当时惨遭日军欺凌的慰安妇不仅来自韩国,也来自中国和很多亚洲国家,虽然很多年轻人并不知道这段历史,但在排练时大家感同身受,经常抱在一起哭。

  《慰安妇》的剧本是金铉埈在纽约城市大学读戏剧系时的课堂作业,当时他感觉到美国人对慰安妇问题根本一无所知,但听到他讲述慰安妇的故事都很震惊,有的甚至流泪,于是就决定写一部相关题材的作品。这部由纽约大学艺术学院毕业的韩国作曲家康泰古(音译)作曲的音乐剧,2015年在纽约全球首演,成为外百老汇舞台上的首个韩国音乐剧,还被《百老汇世界》评为当年最佳外百老汇音乐剧。

  金铉埈说,这次重排舞台、灯光等各方面的设计更加讲究,也将原来以历史事件为焦点的创意转化为聚焦在被迫成为慰安妇的几个女孩身上。“无论在哪个时代,这首先是个关于人和人性的故事。”

  金铉埈说,2015年首次上演时,幸存的韩国慰安妇还有29名,现在只剩下27名,她们一个个离去,也让我更觉得有责任讲出她们的故事。2015年制作筹款时原本希望得到韩国大企业的支持,但这些企业怕失去日本市场,大多不愿出手。

  这次制作的演员是全亚裔阵容,除了韩裔外还包括日裔、华裔等众多来自不同国家的演员。来自中国的演员杨舒妍和石尚秋韵都是到美国不久的“90后”,来自上海的杨舒妍说,二战期间日军在上海修建过慰安所,高中的历史课本上很详细地介绍过这段历史。她说,当年亚洲很多国家都有人被掠去做日军的慰安妇,所以参演的演员们都不难入戏,大家排练时还常常被慰安妇的遭遇触动,抱在一起哭。

  该剧副制作人沈熠晖说,将来也计划将这部剧带到中国演出。讲述慰安妇故事的纪录片《二十二》2017年在中国引起了强烈反响,说明中国人对这段历史有很多感触。

  纽约州参议员史塔文斯基办公室的杨旻文说,史塔文斯基的选区华人比韩裔多一倍,但为慰安妇讨公道的活动大都是韩裔引领,华人很少参与,她也希望这部剧能够唤起华人在这件事上的参与意识。

   (来源:中国侨网)

(责编:贾文婷、刘洁妍)