美国华裔孩子暑假忙

杨  青

2018年07月30日09:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

  美国中小学暑假通常长达75至80天。由于上班族父母自己假期较少,孩子们的暑期安排对他们来说尤为挑战。为了让孩子们今年有一个充实、快乐的暑假,许多华人家长绞尽脑汁。

  独立出游锻炼

  “儿子决定尝试人生第一次单独探险,骑一辆脚踏车去游北加州。”格兰杜拉李先生表示,儿子奥利弗刚满14岁,今年早早就向家长提出要过一个不一样的暑假,独自背行囊到北加州。

  虽有不少朋友在北加州高科技公司服务,但李先生表示,应孩子的要求,他没有麻烦朋友去接儿子,而是让儿子自己骑车上朋友家拜会,请朋友帮忙孩子办理酒店住宿登记。“虽然不符合安全要求,但是能给孩子一个很好的锻炼机会。”李先生表示,为随时了解孩子所处环境,行前还给孩子的手机装上定位应用,随时可以知道孩子所在地方,以及各个地点所停留的时间,两个地点之间花费的时间。

  寻根感受中国

  不过对更多的华裔家长来说,孩子的暑期早已被安排好各种夏令营、学习营、文化营、体能训练营。

  “我家两个孩子6月份一放假,就参加拉肯亚达的俱乐部夏令营,几乎没有学习任务,全部是玩,每天高尔夫、网球和游泳,没有什么压力,孩子们特别高兴。”亚凯迪亚中美教育专员辛迪表示,她10岁的女儿和7岁的儿子平常上私立学校,功课相当重,所以暑假希望他们彻底放松,同时学习技能,强身健体。

  “我们还给孩子们安排一个半月回中国,一来感受中华文化,二来给孩子们分别安排足球班和排球班,此外两人还将参加军事夏令营,每天出操,生活军事化管理,希望逐渐改变孩子们自理能力差,没有时间观念等毛病。”

  从中国大陆移民美国4年,辛迪直言,她感觉中国大陆的基础教育更扎实些,比如儿子之前在美国学游泳,上了不少课,但教练不太鼓励身体接触,以鼓励性学习为主,见效很慢,后来回国内参加游泳训练班,每天两三个小时,教练手把手教,每周一个泳姿,几个星期下来就会游泳了。

  放松不忘充电

  对于很多华裔家长来说,暑假是放飞孩子们的季节,也是孩子们提高各自能力的季节;一些孩子准备每周读一本书,一些孩子打算利用暑期完成平常未遂的小心愿,每个人心中都有满满的计划。

  14岁的张安润不久前在肯塔基州立大学全国中学生辩论赛获第三名,今年暑假再接再厉,计划参加更高级的辩论营,在辩论技巧上加强逻辑和思维训练,同时参加国会议员候选人竞选义工团队,每天忙得不亦乐乎。

  “从初中到高中,感觉儿子一下长大好多”,张安润的父亲表示,很多年来,暑假都会带孩子出门旅游见世面,但今年儿子主动提出缩短暑期旅游时间,更多时间放在自我提升,包括从小喜欢的篮球,平常功课忙,顾不上打球,现在下学期马上要上高中,儿子希望趁着暑期练就运动员一样的好身材,以备秋季顺利进入高中。 

  (来源:中国侨网)

(责编:贾文婷、刘洁妍)