展示侨乡美好发展风貌   诉说华侨华人感人爱国故事

——《四海共潮生》专题系列节目新闻发布会暨捐赠仪式在京举行

2018年07月31日14:59  来源:人民网
 

人民网北京7月31日电   为纪念改革开放40周年,中国侨联将与中央电视台中文国际频道联合制作《走遍中国》特别节目《四海共潮生》新闻发布会暨捐赠仪式7月31日在京举行。

发布会上,中国侨联副主席乔卫介绍了特别节目《四海共潮生》相关情况。中国侨联和央视中文国际频道共同策划出品十集“华侨华人与改革开放四十周年”专题系列节目《四海共潮生》,该系列节目由中国侨联文化交乔卫流部和中国华侨公益基金会负责统筹安排,鑫桥联合控股(香港)有限公司特别支持,具体拍摄和制作由中央电视台《走遍中国》栏目组和北京飞创世桥文化科技有限公司实施,节目制作完成后将在央视中文国际频道播出。

据悉,《四海共潮生》中的拍摄人物由中国侨联各部门、省市侨联和节目组共同推荐,中国侨联认真研究后推荐了一批被采访人物,他们都是改革开放事业的参与者和见证者。采访人物中有老一辈侨领,也有中青年侨胞,涵盖科技、经济、城市建设、农业、法律、文化和公益等多个领域;既有旅居欧美和东南亚的海外侨胞,也有回国发展创业的归侨侨眷。系列节目将全面展示华侨华人在改革开放过程中的特殊贡献,讲述他们在改革开放过程中的“诸多第一”和感人故事。

乔卫强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是中国改革开放四十周年。归侨侨眷和海外侨胞是改革开放事业的见证者、开拓者、参与者和受益者。中国改革开放事业取得的伟大成就离不开华侨华人的大力支持。海外侨胞不仅为中国的改革开放作出了重要贡献,也为住在国经济发展、社会进步作出了积极贡献,同时也在沟通中国梦和世界梦的过程中努力发挥使者作用,是连结中国梦与世界梦不可或缺的桥梁和纽带。

中央电视台中文国际频道副总监田忠卿介绍说,中央电视台中文国际频道中央电视台唯一一个面向全球播出的中文频道。《走遍中国》节目是中央电视台中文国际频道的一档品牌栏目,节目定位为“聚焦中国新变化”,全面、真实地反映中国人当前的生活状态与精神风貌,展现具有国际视野的当代中国。

鑫桥联合控股(香港)有限公司董事局主席李然说,集团非常高兴协拍中国侨联和央视共同策划出品的“华侨华人与改革开放四十周”系列节目,节目非常有意义,能够报道华侨华人在改革开放过程的感人故事,展现我们侨乡这些年的美好变化,她还呼吁希望能有更多的企业和社会组织与中国侨联一道,为华侨华人事业发展提供公益支持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

会上还举行了捐赠仪式,乔卫副主席代表中国华侨公益基金会向李然女士颁发捐赠证书,感谢她对中国侨联公益事业的支持。中国侨联文化交流部部长刘奇,中国华侨公益基金会秘书长何继宁、《走遍中国》栏目制片人王贵亮,《四海共潮生》总撰稿辛国强等共同出席新闻发布会暨捐赠仪式。

(责编:胡倩(实习生)、常红)