清迈  最美的风景是人(留学“一带一路”)

魏卓群

2018年08月13日15:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  魏卓群近照

  2017年8月至11月,我受国家留学基金委资助,前往泰国清迈皇家大学交换学习。3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城,体会到了它的冷与暖、喜和乐。回首在清迈的日子,每一处风景都值得回味。而对我来说,在清迈,最美的风景在于人。

  葵丝老师:

  让我心服口服

  葵丝老师教我们写作,头发垂肩、心宽体胖。第一天上课,她就郑重其事地“要求”我们称呼她为“葵丝(Kiss)”,不要叫她的姓氏,因为她的姓听起来像是中文“猪皮”一词的谐音。她的幽默引得同学们哄堂大笑,使我们这些“初来乍到者”少了一些紧张和拘谨。在课堂上,她要求每个同学写一篇作文交给她批改。当时我胸有成竹,不料短短的10行文字,却被老师批改得面目全非。

  那天傍晚,我有些意外地接到了老师发来的微信。她详细地向我解释了文中每处修改的理由,包括词汇、句型、语法等,令我收获颇丰,心服口服。她还热情地告诉我她办公室的地址,表示我随时可以去请教问题。

  第二天,我带着完善后的作文找她批改,一走进办公室,就被铺天盖地的韩国明星海报吸引住了。想不到30岁的老师,还有一颗追星的少女心。她还喜欢在微信朋友圈分享自己的日常,也在努力地学习中文,梦想有一天能到中国看雪。她的个性就像阳光那般热情,彰显着泰国人的善良好客。

  颜雪:

  喜欢周杰伦的“学霸”

  颜雪在清迈皇家大学学习中文,是我在泰国期间的语伴。我们经常相互请教问题,我说泰语,她说中文,彼此纠正,共同进步。颜雪教给我许多地道的泰语表达,包括点餐用语、砍价技巧等。她也会带我逛夜市,为我介绍清迈城,“怂恿”我吃当地的“黑暗料理”。我们经常一起谈天说地,不亦乐乎。

  颜雪很喜欢中国文化,尤其是流行音乐。她最喜欢的中国歌手是周杰伦,会唱不少周杰伦的歌。记得一个周末,她带我出去玩,在乡间小路上,我们一起唱起周杰伦的《稻香》。两旁的风景从我们身边一闪而过,耳边只留下风的呼啸和我们愉快的歌声。一瞬间,我仿佛忘记了我们来自不同的国家,说着不同的语言,有着不同的文化。一首歌把我们的心连在一起,让我们之间友谊的种子得以生根发芽,迎风绽放。

  婕和巴姆:

  梦想在中国开泰式米线店

  在从住处去学校的路上,有一家小小的泰式米线店,店主是一对年轻的夫妇:婕(Geff)和巴姆(Pam)。他们非常好客,喜欢和中国学生聊天。我和我的室友成了他们的中国朋友,也常一起出去玩。

  巴姆原来在大学学过中文,现在还记得一些简单的汉语。经常能从很远的地方听到他大声地用中文对我们说“你们好”。得知我们来自北京后,夫妇二人十分高兴,表示一直想攒钱到北京旅游。巴姆还告诉我们,现在有许多中国游客喜欢到泰国购物,喜欢泰国食品,他们夫妇俩想努力挣钱,将来在中国开一间泰式米线店。

  他们的率真友好给我留下了深刻的印象,时至今日,回想起那间略显拥挤的小店,仿佛还能闻到那香喷喷的米线味,看到婕和巴姆年轻而灿烂的笑脸和谈论起未来计划时那神采飞扬的表情。

  我还记得,乘坐航班飞离这座拥有700余年历史的美丽古城时,心头涌动的不舍与难分。几个月以来,一张张明媚的笑脸点亮了我人生中弥足珍贵的3个月时光。我盼望有朝一日能再次踏上这片美丽的土地,和那里可爱的人们续写新的故事。

(责编:贾文婷、樊海旭)