李乐遥:规划先行才能实现梦想(留学记)

□王亚鹏

2018年08月20日11:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  李乐遥近照

  参加综艺节目、获得美国南加州大学、加拿大英属哥伦比亚大学等6所高校的录取通知书——来自湖南的姑娘李乐遥,即将踏上留学征程。

  “英语是生活的一部分”

  “英语已经是我生活的一部分。”说到英语,李乐遥如是说。她从小就喜欢看英语动画片,“尽管没有字幕,但我尝试去理解”。

  李乐遥和英语的缘分源自一次出国旅游。读小学六年级时,因为考试成绩优异,父母奖励她去马来西亚旅行。到达马来西亚后,李乐遥因水土不服身上起了疹子,家人四处寻找医疗点。因为语言不通,一家人只能用“蹩脚”的英语与当地人交流。尽管如此,很多时候他们只能干着急。“就是这次经历,让我有了学英语的动力。”李乐遥说。

  升入初中后,李乐遥的英语水平突飞猛进。她笑着说:“当时感觉外教特别帅,所以总去找老师聊天,哪怕说得不流畅也不害怕。”2014年暑假,李乐遥赴加拿大游学1个月。这次游学经历也让她萌生了出国留学的想法。

  谈到学英语的“秘诀”,李乐遥坦言:“作为一门语言,英语是交流工具,只有多交流多沟通即多使用,才能提高英语水平。”

  美式辩论是最爱

  “因为各种原因,父母不同意我去国外读高中。但承诺只要我努力考取国外高校,就同意送我去国外读本科。”2015年,李乐遥考取了湖南株洲长郡中学国际部,成绩一直名列前茅。同时,李乐遥还注重培养兴趣爱好,街舞、音乐、篮球……她都喜欢,但对她影响最大的还是美式辩论。

  “我热爱辩论。参加辩论的经历对我申请国外院校帮助很大,也对我的学习和未来规划有很大影响。”李乐遥说,“首先,参加辩论对我提升英语听、说、读、写水平帮助很大。其次,它提高了我自主学习和探索的能力。”

  参加辩论也让李乐遥的未来规划更加明确。“我曾经遇到一个辩题是‘海洋探索和太空探索哪个更重要’,在收集资料的过程中学到很多关于环境危机和能源保护的知识。”这也成了她本科选择环境工程专业的重要因素之一。

  据李乐遥介绍,她从高中起开始接触美式辩论,2016年参加NSDA(全美演讲与辩论联赛)日本总决赛,选手来自世界各地;同年8月,她参加中国高中生美式辩论联赛总决赛。这些都为她敲开国外院校的大门奠定了坚实的基础。

  为环保事业作贡献

  拿到6所国外院校的录取通知书之后,李乐遥综合考虑各种因素,最终选择到加拿大英属哥伦比亚大学读环境工程专业。

  对于出国留学,李乐遥认为,一定要有自己的规划。“首先,要准备充分——多去了解学校和专业,谨慎对比后再做选择。在选择的过程中需要坚持自我不被他人所左右。其次,要不断尝试新的东西,探索自己的兴趣所在,找到适合自己的路。”李乐遥说。

  今年8月底,李乐遥将到加拿大开始自己的留学生活,对于未来,她充满了期待。“环境工程专业是我最喜欢的专业。我未来的发展方向是新能源,希望能为地球环保事业作出贡献。”

(责编:贾文婷、樊海旭)