爱心凝聚侨心 创新助力发展

  ——记辽阳市侨联办公室主任兼秘书长  姜丽

2018年08月24日16:18  来源:人民网
 

姜丽,女,朝鲜族,辽阳市侨联办公室主任兼秘书长。几年来,姜丽始终坚定理想信念,坚持在党的领导下,积极探索新形势下侨联各项工作新途径,广泛凝聚侨界力量,充分发挥侨界智慧,助力地方经济发展。先后被授予辽宁省“五一”奖章、辽宁省“三八”红旗手、辽宁省“巾帼”助困先进个人、辽阳市劳动模范、辽阳市“三八”红旗手等荣誉称号。

姜丽敏锐地抓住新时期侨情变化,积极探索“党建带侨建、侨建为党建”工作路径。2016年7月,由其负责分管的辽阳市侨商会正式成立了党支部。辽阳市侨商会自党支部成立以来,各项工作都走在了全市前列,被中国侨联评为全国先进侨商社会组织荣誉称号。

针对以往侨联组织基本停留在县级层面、侨联组织根基较浅等问题,姜丽大胆提出以党建“模式”强侨建“基础”,将侨联组织建设纳入党建网格化建设之中,采取多种模式推进基层侨联党组织建设。在具备单独组建党支部条件的辽宁三三工业有限公司、辽阳鸿飞电器集团有限公司、辽阳汀洲集团有限公司等10家侨资侨属企业成立了侨联基层党支部;对不具备单独组建党组织的侨资侨属企业,打破行业界限,采取两家或多家联合的形式建立党支部;在新光村、朝光村、光辉村等侨眷集中的少数民族特色村中,对符合条件的村民企业指导组建侨联基层党支部。目前,全市共组建侨联基层党组织16个,形成了健全的侨联党组织网络体系,夯实了侨联组织基础,使基层侨联组织真正成为党政重视、群众信赖、工作活跃、作用明显的归侨侨眷和海外侨胞之家。

为积极做好招商引资服务工作,姜丽多次自费带领部分侨商远赴山东青岛对接招商引资项目,成功引进山东青岛乾程电子科技有限公司来辽阳投资兴业,建设投资4.6亿元的太阳能光伏发电项目。姜丽多次深入该企业走访调研,协调解决用地调规问题,助力该项目二期顺利投产竣工。

姜丽还积极与俄罗斯联邦伊尔库茨克树仁集团总裁史树仁沟通联系,促成辽阳佟二堡裘皮服装对俄签订了年销售10万件意向型合作协议,引导有能力的裘皮加工企业进驻俄罗斯市场发展。

姜丽把准时代脉搏,开放办侨,开门办侨,广泛开展海外联谊,加强对外交流合作。2017年,她组织侨商远赴美国、加拿大、英国、澳大利亚等30多个国家和地区进行经贸考察;2018年,组织侨商赴土耳其、突尼斯、摩洛哥、约旦、以色列、泰国、老挝、缅甸等国家拓展中东非“一带一路”沿线国家经贸合作关系和文化交流;组织侨商参加“2017一带一路华商峰会海外侨胞故乡行”等活动。同时,邀请海外侨胞、侨商、知名人士来辽阳考察,通过举办座谈交流活动,为辽阳侨商企业海外拓展搭建强有力的合资合作发展平台。

组织公益活动、开展精准扶贫,姜丽脚步从未停歇。

在“惠侨助困送温暖”活动中,姜丽多方筹集资金40余万元在辽阳县寒岭镇唐家村村部建设村级扶贫电站,解决该村30户贫困侨界群众家庭基本生活费用问题。每年春节前姜丽都组织侨商捐资5万余元走访慰问40余户贫困归侨侨眷。

2016年,姜丽主动帮助乌克兰华侨撤侨难民李金奇一家解决生活中的难题,个人出资5000余元及时为李金奇一家送去生活费和帮助购置生活用品,为李金奇安排工作,帮助他们解决3个孩子入学、入托问题。

2017年,姜丽组织侨商出资3万元为辽阳县隆昌镇祁家村建设一座80平方米村级卫生所,解决了偏远山区群众看病难问题。她多次带领医疗界的侨联委员和侨商会员组成义诊服务队,深入到辽阳县河栏镇刘家村、寒岭镇唐家村、隆昌镇祁家村等偏远山区开展“送医送药”下乡活动。

连续六年,每年开学季,姜丽都精心组织侨商开展助学活动,已为100余名寒门华侨侨眷子女圆了求学梦想。

2018年春节前夕,姜丽精心组织策划了辽阳市侨联系统大型扶贫迎春晚会。会上,30户侨界困难群众得到了侨商的捐助;侨界群众代表500人欢聚一堂,载歌载舞,表达“侨心向党心、携手新时代、共筑中国梦”的心声。

(责编:刘晶(实习生)、杨牧)