张榕轩、张耀轩

修建潮汕铁路的“棉兰王” (百年侨领⑥ )

闫媛媛

2018年08月24日05:55  来源:人民网-人民日报海外版
 

  张榕轩

  张耀轩

  张榕轩、张耀轩昆仲,是我国近代史上著名的华侨实业家、慈善家和爱国侨领。张榕轩,名煜南;张耀轩,名鸿南,广东梅县松口人。张榕轩少时因家境清贫,只身前往南洋,先追随华侨巨商张弼士在巴达维亚(雅加达)经商。后转往苏门答腊的棉兰创业,与其弟张耀轩一起,开发棉兰。兄弟俩在棉兰开辟庄园,种植甘蔗、烟草和橡胶,开办茶叶、油料、制糖工厂,后又与张弼士等合办银行、轮船公司等。经过十余年艰辛而卓有成效的经营,打造了多元化发展的实业王国,成为富甲一方的“棉兰王”。

  事业有成的张氏兄弟,不仅为侨居地的经济发展做出了贡献,还非常关注民生改善,积极致力于社会公益,成为华人社会推崇的侨领,也因而被殖民政府先后委任以“雷珍兰”“甲必丹”之职,协助管理华人事务。张榕轩还被提任为协助殖民政府管理华人事务的最高等级官职“玛腰”。张氏兄弟崇本思源,对于祖国和家乡也同样倾心倾力,“凡遇一切善举,无不慷慨乐输,虽巨万无少吝”。兄弟俩捐巨资在家乡修公路、架桥梁、建学校和图书馆,并因筹集海军经费,筹办京师医局以及赈济陕西、北京灾荒等有功,受到清廷嘉奖。张氏兄弟在国内的各项事业中,贡献最大、影响最深的,莫过于发起修建了潮汕铁路。

  1903年,张榕轩向清廷上书称,“方今国家举行新政,首先铁路为大宗”,请求修建汕头到潮州的潮汕铁路,很快获得批准。1904年4月,潮汕铁路公司成立,张榕轩出任董事长。铁路的勘测设计,由我国著名工程师詹天佑负责。铁路总预算金额为300万银元,张氏兄弟各出资100万元,另有日籍华商林丽生等人出资95万元,不足之数,由张氏兄弟包下。后因林丽生为日股,恐被日资渗透,张榕轩又加价将其投入的50万元股份全部收回。1904年9月,潮汕铁路正式动工。修建过程并非一帆风顺,因铁路途经人烟稠密的乡村,需要拆毁不少房屋、坟墓,加之工程由日本“三五”公司承建,引起村民质疑和反对,以致纠纷频起。几经波折,铁路干线于1906年10月竣工,当年11月正式通车。铁路为窄轨单线,北起潮州西门,南迄汕头,全长39公里。后加筑意溪支线,总长扩增至42.1公里。潮汕铁路1939年被日本侵略军拆毁,共存在了33年。在这期间,运输旺季时每日乘客四五千人,货物超出100万吨,成为控制“福建西南及粤省岭东要冲,为出入口货物必经”的交通动脉,对潮汕地区经济的繁荣起到了非常有益的作用。

  铁路建成后,清政府为表彰张氏兄弟的业绩,于1907年授予张榕轩三品京堂候补,后又任命他为考察南洋商务大臣。正当张榕轩在花甲之年仍想为振兴祖国实业再献余热之际,却染病不起,于1911年病逝于印尼苏门答腊棉兰市。张耀轩接手兄长事业,使家族资产及声望继续发扬光大,10年后亦逝于棉兰。

  潮汕铁路凝聚了以张氏兄弟为代表的老一代华侨振兴中华的赤子情怀。他们在异域他乡创业扎根,筚路蓝缕,艰苦奋斗,即便功成名就,仍难舍故土、心系乡梓。现在连接汕头和潮州的公路,就是在潮汕铁路的原路基上修建的,这是对张氏兄弟的告慰,也鼓舞和激励着后人沿着他们开辟的道路,继续前行,奋发图强!

  (中国华侨历史博物馆供稿)

(责编:岳弘彬、常红)