第十次全国侨代会1262名代表全部选出 33名来自最基层

2018年08月24日10:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京8月24日电 (记者 常红 贾文婷)记者今日从第十次全国归侨侨眷代表大会新闻发布会获悉,第十次全国归侨侨眷代表大会1262名代表已全部选出,其中正式代表1079名,特邀代表183名。

“十代会”代表人选推选工作开展以来,各推选单位认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央党的群团工作会议精神,学习党的十九大代表选举工作和兄弟群团选举工作的好做法好经验,按照《中华全国归国华侨联合会章程》《第十次全国归侨侨眷代表大会组织方案》的指导思想,深刻把握侨联组织政治性、先进性和群众性目标要求,坚持民主集中制,严明政治纪律和政治规矩,严格廉洁情况审查程序,切实把好政治关、品行关、廉洁关、形象关。

代表人选产生过程突出党组织的领导和把关作用, 按照规定,每位代表人选的廉洁情况都以不同方式征求了纪检监察或相关部门的意见,并采取适当方式进行了考察和公示。内地代表人选都具有《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》规定的归侨或侨眷身份。当选的“十代会”代表总体上符合党中央要求和“十代会”《组织方案》中规定的条件, 政治立场坚定、品德作风优良、热心服务侨界群众、在所联系的侨界群众中威信较高,具有较强的参政议政能力。他们能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在各自工作岗位和专业领域上做出了显著成绩, 是广大归侨侨眷中的优秀分子。他们中, 既有来自生产和工作第一线的普通侨界群众,也有经济、科技、国防、教育、宣传、文化、宗教、卫生和社会管理等方面的侨界知名人士,也有在改革开放和全面建成小康社会过程中涌现出来的侨界先进模范人物。

代表总体上结构比较合理,分布比较广泛,各项构成比例均符合党中央要求,具有广泛代表性。在以各地归侨侨眷人数为根据,并参照上届名额分配办法进行分配的基础上,注重吸收新归侨、侨眷、专业人士、侨商代表、归国留学人员中的优秀代表,减少党政干部代表比例。适当照顾重点侨乡、少数民族归侨侨眷,适当提高了归侨侨眷人数较少地区中的侨眷代表比例,中青年、妇女代表和各级侨联干部占有一定比例。基层归侨侨眷代表占代表总数的69.97%,体现了党中央对侨联改革的精神要求。特别是,有33名符合条件、有代表性的乡镇、街道、村、社区侨联负责人等最基层侨联组织的代表将作为“十代会”代表参会,这也充分体现了基层侨联组织在侨联改革发展中的特殊重要地位。

出席“十代会”代表资格,届时将由“十代会”代表资格审查委员会确认。

(责编:常红、杨牧)