共同的“根魂梦”(望海楼)

胡继鸿

2018年08月30日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  8月29日的北京,天空蓝蓝的,太阳暖暖的,上午,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺。赵乐际代表中共中央致词,高度评价广大归侨侨眷和海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,发挥独特优势,作出积极贡献,展现出爱国爱乡的赤子情怀、自强不息的奋斗精神、开放自信的国际形象。

  海外侨胞是一个数量庞大的群体,有六千多万人。近些年,不断有新侨和华侨新生代加入,数量持续扩大。侨胞数量在变,结构在调,但不变的是:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。

  唐代大诗人杜甫的诗句“露从今夜白,月是故乡明”,流传千年。其中表达的乡愁,是中华民族独特的文化记忆、民族基因,也是爱国爱乡的海外侨胞群体的精神依归。

  中国改革开放和发展,海外侨胞功不可没。他们是中国改革开放的推动者、建设者、贡献者,外资进入中国的先锋、骨干和桥梁,推动中国提高自主创新能力的生力军,中国深度参与国际分工的重要力量,热心公益、扶贫济困的慈善家。中国正在进一步扩大对外开放,向世界持续释放发展红利。海外侨胞大有可为。

  中国融入世界,海外侨胞功不可没。海外侨胞作为中国与世界交往的友好使者,是中国对外交往的参与者、建设者、推动者,发挥了桥梁、纽带作用,增进了住在国人民对中国的了解和理解,促进了住在国与中国的交往。中国正在成为全球治理的贡献者和引领者,积极推进“一带一路”建设,坚定维护多边贸易体系。海外侨胞大有可为。

  中国文化对外传播,海外侨胞功不可没。中华文化博大精深,魅力无穷。一直以来,海外侨胞走到哪里,就把中文、戏曲、武术、书法、绘画、中医药等中华文化的载体传播到哪里,扎根到哪里。中外文化交相辉映,为世界提供了一个触摸多彩中国的窗口。中国正在进一步推动中国文化走出去,以增进国际社会对中国的了解和认知。海外侨胞大有可为。

  新时代的中国,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。习近平总书记曾深情寄望海外侨胞:实现中华民族伟大复兴,需要海内外中华儿女共同努力。在这个伟大的历史进程中,需要传播好中国声音,助力祖(籍)国发展,维护中华民族大义,弘扬中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的贡献。海外侨胞大有可为。

  把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,是党和国家的一项重要工作。新时代需要汇聚起包括海外侨胞和归侨侨眷在内的海内外中华儿女的磅礴力量,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

  (作者为本报高级编辑)

(责编:刘洁妍、杨牧)