新时代应培育更多的“马可波罗”

——访意大利中国总商会会长 陈正溪

2018年08月30日17:12  来源:人民网-华人华侨频道
 
新时代应培育更多的“马可波罗”

人民网北京8月30日电 (记者 马媛)第十次全国归侨侨眷代表大会海外嘉宾大会交流29日下午在北京职工之家举行。马来西亚中国-东盟商务协会总会总会长林玉唐、美国美东华人社团联合总会主席梁冠军等十余名海外华人代表就海外华人如何促进中外民心相通、助力中华民族伟大复兴等话题发言,交流心得。

身为浙江人的意大利中国总商会会长陈正溪,在意大利生活了20多年,是列席第十届全国归侨侨眷代表大会嘉宾大会交流的18名海外侨胞发言代表之一。“列席全国归侨侨眷代表大会是一生中的荣耀,这不是走过场,而是实实在在地参与到中国的政治生活中来,要努力发挥作用。”陈正溪在采访中说。

新时代 新使命 新担当

海外顾问、委员都是各国华人社会的先进分子,他们更要加强学习,时刻了解当地社会和中国国内的发展动向,研究各类问题的切入点和突破口。除了身体力行支持华文教育事业,还要与教育界一同研讨教育的创新,研究建设文化强国的新时代如何实现国内外高质量同频共振。

陈正溪表示:海外顾问、委员是侨界的杰出代表,他们应该推动社团的转型和学习型、研究性侨团的创建。在新的时代,没有全球化的格局、没有多文化的比较、没有根本的文化自信,很难推动社会的进步。意大利中国总商会不同于一般的乡会,除了引领和激发会员的爱国爱乡情怀,我们还有更加重要的工作要去开展,那就是鼓励会员推动所在的大区和城市加强与祖国的经贸往来,如果他们在经营或开展公益活动时需要商会支持,我们将不遗余力地整合各方面的力量进行配合、给予支持。作为以两个国家的名字命名的社团组织,我们当然要努力推动两国的经贸交流,并在微观上进行帮助。通过我们会员的努力,我们要在新时代培育更多的“马可波罗”,他们才是巩固中意两国合作交流成果的中间力量。

中国留学生早已经是意大利华人社会的重要力量,加强与当地学联组织的联络是意大利中国总商会的一项常态性工作,很多企业需要精通中意两国文化的人才去参与,从源头上选好人才,有独特的优势。在做好这项工作的同时,也可以向国内城市推荐优秀人才。

中国侨联要加大对华文教育的干预力度

随着年轻一代华人华侨快速成长,意大利华人社会的结构正在发生根本性的变化。年轻人在接受当地文化教育的同时,虽然有相当一部分同时在当地华文学校参加了中文学习,但是,中文学校学到的只是基础汉语,文化思想是在当地主流社会形成的。在他们成年之后,再对他们进行文化引导和干预,具有相当大的难度。

陈正溪表示,我们在海外华文教育创新和与时俱进方面,必须花更大的力气进行研讨。意大利全境的华人社团,更多的年轻人已经开始走向前台,对他们进行中华文化思想和文化自信的教育,应该是一项很紧迫的任务。事实上,海外华人社会华人华侨的继续教育至今还是空白,民间的各类商业化培训活动不足以解决这一痛点。这一领域如何突破,就要从全局的高度去看待这个问题。

在新的时代,侨联组织要更紧密地加强与教育、文化、体育、经贸等部门的联系,加强跨部门的战略协作,冲破部门利益。只有形成合力,跳出侨务来做侨务工作,才能更高质量地提升工作的质量。

(责编:王欲然、杨牧)