无私奉献源于坚定信仰

——专访2018年“中国侨界杰出人物”张明荣

人民网记者 贾文婷

2018年08月31日08:50  来源:人民网-华人华侨频道
 

张明荣  (人民网记者 贾文婷 摄

是什么支撑一位小镇妇女几十年如一日在侨务工作第一线为当地归侨侨眷无私奉献?张明荣在接受人民网记者采访时回答,因为中国共产党是我的信仰。

为归侨侨眷搭起“温馨之家”

张明荣1947年3月出生于朝鲜新义州,1952年回国定居通化,因为有“华侨证” 张明荣的华侨身份邻里皆知。因此,其他归侨侨眷碰到跟侨务有关的问题就跑到张明荣这里咨询,久而久之她就成了大家心中的“侨务通”。从1987年她就开始陆陆续续接触侨务工作,直到1993年,张明荣自发组织鸭园镇、铁厂镇、五道江镇等三镇五社的归侨侨眷成立鸭园镇侨联工作站。为了方便归侨侨眷活动,她把工作站活动基地设在自己家,领着独自拉扯大的小孙女住进了狭小的西屋,把宽敞的东屋腾出来,还自费购置了办公座椅及相关书籍,设置了侨法和侨务知识宣传栏。

在当时电话还没普及的情况下,张荣明告诉记者,“为建立健全组织名册,几乎是‘晴天一身土、雨天两脚泥’的状态,靠着双脚翻山越岭。将管辖区所有归侨侨眷登记入册,从此,鸭园镇、五道江镇、铁厂镇的360余名归侨侨眷有了自己的家。”

为困难归侨侨眷“雪中送炭”

为了广泛了解侨情,切实做好为侨服务工作,张明荣定期组织召开联络站成员会议,研究解决工作中遇到的问题和难点,定期深入到归侨侨眷家中走访慰问,全面了解掌握归侨侨眷的生产生活情况。

为了在走访时能多驮点慰问物资,她买了一辆加重28自行车,骑着它,走遍了3镇所有的村(组)和社区,走进每户归侨侨眷家中,每次走访孤寡老人、残疾人、生活困难的归侨侨眷,她都用不同的方式送温暖、献爱心,把温暖和关爱送到归侨侨眷心坎里。

附近十里八村的归侨侨眷都知道,只要自己遇到困难,张大姐就会像天使一样来到他们的身边。大牛沟大山顶上住着90多岁的归侨苏有才、曹云芳夫妇。每逢春节前,张明荣总要想着给老两口送上过年的米、面、油。尽管只有500多米的山路,但崎岖不平,加上冰雪湿滑,徒手登上都是很困难的,更别说还要带上东西。这些困难难不倒张明荣,她把20斤的面粉分成两袋装,为了不弄脏米、面,她就把米面绑在胸前送上山去。俗话说,上山容易下山难。每次下山,张明荣都几乎是连滚带爬地回到山脚下。这样,为了给苏有才、曹云芳老两口送去20斤米、20斤面和2桶油,张明荣要上上下下5次。

自掏腰包为归侨侨眷排忧解难

张明荣这些年为困难归侨侨眷办了不少实事。她多次往返于社区、二道江区和通化市协调相关部门帮助贫困归侨侨眷办理低保18户;为9户归侨侨眷解决危房问题,向市里、向省里争取,每次都是把机会给别人,而自己家的房子却是修了又修,补了又补。为特困人员办残疾证、申请危房改造,办社保、办医保等方面,张明荣也是积极奔走协调、提供帮助,真心实意为他们办实事、办好事、解决实际困难,真正做到了有事有人问,有事有人管。

张明荣心里总是装着别人,唯独没有自己。每月不多退休金维持自己和小孙女的日常开销已是捉襟见肘,而她每个月还要拿出近三分之一的工资帮助归侨侨眷。一次,区侨联和张明荣一起走访归侨困难户,走访前到小卖店购买慰问品,就在这时,张明荣的小孙女指着一包一元钱的小零食向奶奶要,张明荣坚决地回答:“不行”,自己却硬是坚持自掏腰包再为困难户买上一份50多元的慰问品。

省侨联领导到张明荣家里慰问送去1000元慰问金。领导刚刚离开,张明荣马上用这笔慰问金购买了20多份米、面等慰问品,送到身边的归侨侨眷家中。1000元慰问金不够,她又自己搭进去300多元。这些年张明荣自掏腰包帮助贫困和残疾归侨侨眷总金额不止10万元。

经常被问到侨务工作要做到什么时候?张明荣说,对中国共产党的信仰是我坚持从事侨务工作的动力,大家对我工作的认可是我的最高荣誉,只要大家还需要我,我会一直为大家服务下去。 

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

相关专题