陈嘉庚教育公益基金设立仪式在京举行

2018年08月31日10:57  来源:人民网-华人华侨频道
 
陈嘉庚教育公益基金设立仪式在京举行。贾文婷摄影
陈嘉庚教育公益基金设立仪式在京举行。贾文婷摄影

人民网北京8月31日电(贾文婷、段晨茜)陈嘉庚先生是著名的爱国华侨领袖、教育家、慈善家,曾创办集美学校、厦门大学、新加坡华侨学校,是中华全国归国华侨联合会首任主席,曾被毛泽东主席赞誉为“华侨旗帜,民族光辉”。习近平总书记指出,陈嘉庚艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习。

为弘扬“嘉庚精神”,共圆民族复兴之梦,由马来西亚陈嘉庚基金联合会主席陈友信、中国侨联委员庄少卿等共同发起,陈嘉庚先生后人支持,陈友信、陈凯希、潘振祥、丹斯里邝汉光、丹斯里林玉唐、庄少卿(福建金鑫集团有限公司)、王文俊(内蒙古响沙湾旅游有限公司)、丹斯里林福山(林木生集团)等共计捐赠人民币1000万元,在中国华侨公益基金会设立陈嘉庚教育公益基金。基金设立仪式于8月30日在北京举行,中国侨联副主席乔卫、隋军,党组成员李波,副主席吴晶,顾问林兆枢、何添发、林明江、朱添华、郭麟恭为基金发起人、捐赠人、理事等颁发荣誉证书。陈嘉庚先生长孙陈立人、广东省侨联主席黎静、福建省侨联主席陈式海、山东省侨联主席李兴钰、黑龙江省侨联主席郭占力、河南省侨联主席董锦燕、浙江省侨联党组书记岑国荣、北京市侨联副主席李冬娟等出席。

陈嘉庚教育公益基金宗旨是:以爱国、进步、教育、公益为导向,举办国际文化交流,资助国内外青少年教育,助力教育扶贫,开展纪念、弘扬陈嘉庚先生精神的研究及活动,推动设立全球华侨华人公益慈善相关奖项,传播陈嘉庚事迹,延续陈嘉庚精神,助推教育公益事业发展。

陈立人对陈嘉庚教育公益基金的设立表示最为诚挚的祝贺,期望和祝愿基金能够获得更广阔范围内的华侨华人的支持,向更多年轻一辈颂扬嘉庚先生的事迹、传播嘉庚先生的精神,引领更多有志之士投身教育公益事业,为中华民族的再次崛起贡献一份心力!陈友信介绍了马来西亚陈嘉庚基金联合会的情况和“陈嘉庚文化中心”、“陈嘉庚纪念馆”、“嘉庚学堂”等的工作,讲述了陈嘉庚教育公益基金未来的发展构想和努力方向,期望基金为践行社会核心价值观、推动华侨华人文化交流、支持教育和公益事业发展助力。

乔卫副主席代表中国侨联和中国华侨公益基金会,向陈嘉庚教育公益基金的发起人、捐赠人表示感谢。他赞许基金设立非常有意义,希望基金严格按照宗旨开展活动,专款专用,管好、用好每一笔款项,切实弘扬嘉庚精神,助力教育公益事业发展。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)