用语言搭起中缅民心相通之桥

【查看原图】
用语言搭起中缅民心相通之桥
用语言搭起中缅民心相通之桥
来源:人民网-华人华侨频道  2018年08月31日17:37

人民网北京8月31日电 (姚丽娟)“一带一路”倡议提出五周年,在世界范围内得到积极响应,大批项目逐步开花结果。海外华人华侨如何助力“一带一路”建设行稳致远?中华全国归国华侨联合会海外委员李祖清给出他的答案:语言。“语言是人与人沟通的桥梁,我的工作就是在缅甸教授汉语、传播中华文化,让缅中人民相知相亲,胞波情谊源远流长”,李祖清在专访中对本网记者说。

让缅甸人爱上中华文化

李祖清生长在缅北曼德勒,是缅甸第三代华人,担任曼德勒华文福庆学校校长多年。“缅北地区华人比较集中,有数百所华文学校,学生人数达10万人,因此缅北成为缅甸汉语教学的基地”,李祖清对记者介绍说。

缅甸的华文学校是采用汉语教学的中学,过去华文学校的学生一般是华人。但李祖清看到,近年来越来越多的“非华裔”入学。“随着贸易往来、民间交往日趋紧密,很多缅甸人希望学会汉语,去中国求学,方便与中国人做生意”,李祖清说。

为了更好的把汉语推向缅甸主流社会,福庆学校在缅北五个省两个邦开设56个汉语教学点,面向社会招生,学生人数达5000余名。

李祖清的理念是,教缅甸人学汉语,应与传播中华文化相结合。汉语课堂中,除了教授语言,还有中国烹饪、剪纸、舞蹈、音乐课程。“很多缅甸人喜欢中国歌,过去缅甸传唱的中国歌改编成了缅甸语,现在我们教缅甸人唱汉语原版,学员们都很有兴趣,在娱乐中加深了他们对中华文化的了解”,李祖清说。

“汉语梦成就缅甸梦”

谈起自己和福庆学校教过的缅甸学生,李祖清一脸兴奋,“汉语梦成就了很多人的缅甸梦”,李祖清回忆说,有一位来自马圭市的机械工程本科生蔡明德(中文名)从零开始,在福庆学校汉语教学点学习了半年汉语,之后获得奖学金去北京华文学院学习,考过了汉语等级考试(HSK)五级。这让他跨过了在中国上大学的门槛,最终被名校北京航空航天大学录取获得硕士学位。毕业后,蔡明德被中国公司聘用,成为仰光国际机场的一名电子工程师。“蔡明德的母亲后来给我打电话说,汉语改变了他们全家人的生活”,李祖清自豪地说。

蔡明德的故事并非个例。李祖清介绍说,还有一名来自缅甸首都内比都的司机也因为学会了汉语改变了自己的生活。内比都的中国人很多,会汉语的司机却寥寥无几,这名出租车司机在汉语教学点学会了汉语口语后,收入增长了一倍。他现在逢人便说感谢中国,并跟同行分享他的“致富经”。

李祖清说,类似的例子数不胜数。许多缅甸人通过学习汉语实现了缅甸梦,他们本身也成为了中缅民心相通的使者,向本国人讲述他们的中国情缘、中国故事。

中缅间需要更多的“中国通”和“缅甸通”

文化的交流是相互的。李祖清和福庆学校还致力于增进中国人对缅甸的了解。在他看来,随着中缅合作的不断加深,两国增加对彼此文化的了解十分必要。“了解彼此才能更好的尊重彼此,中缅之需要更多精通中缅文化的使者,更多‘中国通’和‘缅甸通’,这是保证中缅关系进一步加深,两国合作更加紧密的关键”,李祖清表示。

李祖清介绍说,福庆学校培养的许多本土汉语教师就充当着这样的角色。经常有中资企业请他们去做讲座,帮助中方员工了解缅甸的文化习俗,以便更好的推进工作、避免不必要的误解。

此外,福庆学校与云南大学合作开办了“胞波资讯网”,用中缅双语介绍中国和缅甸的风土人情、法律法规,在中缅民众之间搭起相知的桥梁。

分享到:
(责编:王欲然、刘洁妍)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言