最深情的祝愿

高  乔

2018年09月12日08:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  不久前,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京隆重召开。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺。中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际代表党中央致词。本次大会邀请来自全国各地近1300名归侨侨眷代表以及来自五大洲110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾共同参加,是历次侨代会参会人数最多的一届。

  空前的阵容,空前的规模,超高的规格,第十次侨代会的盛况传达着中国政府对归侨侨眷和海外侨胞的重视关心和殷殷期待。

  “无论在哪里,无论走多远,平安幸福永远是家乡亲人的最大牵挂。”赵乐际在致辞中说,广大归侨侨眷和海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,发挥独特优势,作出积极贡献,展现出爱国爱乡的赤子情怀、自强不息的奋斗精神、开放自信的国际形象。字里行间,中国政府对归侨侨眷和海外侨胞的表现高度肯定,嘱托分外温暖,关怀充盈心间。

  “海外侨胞是嫁出去的女儿,我们希望远嫁的女儿们常回家看看。”中国侨联副主席乔卫所言,为中国与归侨侨眷和海外侨胞的关系添上一笔生动的注脚。在第十次侨代会上,中国政府对归侨侨眷和海外侨胞许下深情祝福,也寄托殷切期盼。

  我们许下深情祝福,愿海外侨胞积极融入当地社会,幸福平安生活。

  近20年来,中国海外新移民呈加速度递增趋势,海外华侨华人的总体数量不断增长,生活质量也不断改善。然而,物质条件的提升,并不完全意味着幸福的移民生活。学习当地语言,参与当地活动,结交当地朋友,遵守当地法律,尊重当地文化,回馈当地社会,只有真正融入当地、造福当地,海外侨胞才能在当地落地生根、开枝散叶。这是中国政府的一贯倡导,也是对华侨华人的诚挚关爱。

  我们寄托殷切期盼,愿海外侨胞常回家看看,共享中国繁荣成果。

  改革开放40年来,归侨侨眷和海外侨胞始终是构筑中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的重要力量。从引进来到走出去,从“打开国门搞建设”到共建“一带一路”,侨界深入参与了中国改革开放的每一个进程;黄大年、南仁东、潘建伟,一大批侨界模范为中国现代化建设作出了重要贡献;量子通信、载人航天、蛟龙深潜、北斗导航、中国天眼,侨界为中国前沿科技创新输送人才,贡献力量……科教领域的最前沿、创新创业的第一线、五洲四海的大舞台,到处都活跃着侨的身影。

  中国政府期盼海外侨胞常回家看看,延续与中国的血脉亲情,把握中国发展的大好机遇,共享中国发展成果。为方便归侨侨眷和海外侨胞在中国的工作和生活,为切实保护归侨侨眷和海外侨胞的权益,一系列政策法规出台,中国政府的关爱将一直延续。

  走进新时代,中华儿女的复兴梦更加清晰。团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。这是全体中华儿女强大的精神依托,归侨侨眷和海外侨胞作为中华儿女的一份子,连心中国,携手中国,就会有新风采、大作为。

(责编:贾文婷、樊海旭)