美国“新移民”过万圣节:门前装扮享受节日氛围

2018年10月09日14:27  来源:中国侨网
 

中国侨网10月9日电 据美国《侨报》报道,尽管距离万圣节还有几周时间,但洛杉矶街头大大小小的店铺的装饰和摆设和家家户户的门前的装点,都可以看出万圣节的气氛已经提前来到,而且这“西方鬼节”在南加的华人社区也越来越受欢迎。

然而,对于华人来说,对西方万圣节的看法以及过法也是不尽相同的。对于现居南加州尔湾市的新新移民张女士而言,万圣节并不是一个让她感到兴奋的日子,但是孩子们确实兴奋得不得了,距离万圣节还有半个多月的时间,孩子们便已经开始吵着要去买万圣节的服装,这让张女士不禁感慨经济强劲促使人们过节心情都更加急迫了。

不过,移民美国刚刚三年的张女士还是表示:“我还是不太能接受西方人庆祝万圣节的方式,对于美国人这种在自家门前摆上坟墓、骷髅的装点也有一些小小地忌惮,因为这都是我们中国传统文化中比较忌讳的。我们虽然也有像清明节这种祭祀的节日,但终归不是把自己家里布置得怪里怪气的。说到底还是文化上有些差异,不过我也在学着适应,做一些比较应景的事情,比方烤个南瓜派,陪孩子一起做个南瓜灯之类的。”

另外,更有很多华人对万圣节持有“重在参与”的中立心态。现居阿罕布拉市(Alhambra)的赵女士表示,虽住在华人社区,但每年一到万圣节,无论街道还是超市,节日的气氛就会很浓,所以我们也会在自家门前简单装扮一番,但通常不会像非常热衷万圣节的美国人一样,把房子装扮得非常古怪,我们通常还是以南瓜主题为主,一方面与西方万圣节的主题相符合,另一方面,也象征着秋天的丰收。

不过,新移民中也有非常热衷于美国万圣节的人士,今年刚刚研究生毕业的留学生乔同学表示:“虽然这不是我在美国第一次参与万圣节的庆祝活动了,但还是有一颗不泯的童心。以前在上学的时候,很难有机会参与大型的游行活动和主题活动,所以今年我决定一定要把握机会,多多参与这些活动,因为这毕竟是在中国完全不能经历到的,所以值得饱饱眼福。另外,我还打算在今年的万圣期间,再去体验一下玛丽女皇号游轮的节目。”(聂达)

(责编:贾文婷、常红)