感受机构改革后基层侨务工作的变与不变

2018年10月19日23:24  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网开罗10月19日电 (记者 曲翔宇 刘慧)今年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,中央统战部合并并保留国务院侨务办公室的牌子,不再保留单设的国务院侨务办公室,以更好地加强党对侨务工作的集中统一领导。记者10月16日至10月21日随团采访吉林市侨联代表团,对此轮“大侨务改革”为基层侨务工作带来的变化有更直接感受。

“毫无疑问,集中统一领导大大方便侨务工作的统筹协调。”吉林市侨联副主席辛志诚对记者表示,作为赢得革命胜利的三大法宝之一,上至党中央下至基层党委,对民族、宗教、侨务等统战工作一贯高度重视,早在革命战争时期就已实施集中统一领导,此轮改革有利于避免政出多头、沟通不够的情况,更好体现党管统一战线的原则,更好发挥有关部门和社会团体的作用共同做好侨务工作。辛志诚举例说,吉林市是吉林省的侨务重镇,吉林市侨联几乎每个季度都会组织海外调研活动,虽然严格遵守“八项规定”,本着勤俭节约的原则,但仍会产生一些开支,所幸赶上新时代“大侨务改革”,这些必要的联络工作获得吉林市党委政府在资金支持、人员调配等方面的大力支持。

“改革后,各级侨办的海外华人华侨社团联谊等职责划归各级侨联行使,各级侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用更加凸显。”辛志诚在接受本报记者采访时表示,新时代新形势为基层侨联工作提供了新机遇,也提出了新要求,今年包括吉林市在内不少地市一级侨联正密集组织调研,与各海外华人社团建立密切联系,更好地广覆盖辖区内的海外华人华侨。据吉林市侨商联合会会长吴伟军介绍,此次吉林市侨联代表团一行共8人,除辛志诚本人专司侨务工作外,其余均为兼职吉林市各市辖区县侨联主席的各界代表。在短短十天左右的时间里,代表团要访问埃及、坦桑尼亚、南非等国,并过境拥有40万华人华侨的阿联酋,行程十分紧凑。

此轮改革的另一大亮点是有效解决国侨办业务与外交部、统战部业务重叠的问题。埃及东北华商总会副会长、诚信建筑装潢工程公司董事长刘鹤君是中国驻埃及使领馆的领事联络员。谈及党的十九大后侨务工作的变化,刘鹤君抑制不住兴奋之情。刘鹤君说,明显感觉到中国驻外使馆对驻在国侨务工作的牵头协调作用大大加强,与我们这些联络员之间的走动更加频密。“不仅今年8月底召开的第十次全国归侨侨眷代表大会是史上最大规模,国内相关部门还定期通过驻外使领馆,召集侨务联络队伍骨干回国培训,在促进业务交流的同时,彼此联络感情。”刘鹤君表示。

全国侨联海外委员、埃及华人华侨协会会长付金丽是埃及主要侨领,也是此访在埃及的主要联络人。她对本报记者介绍说,中国驻埃及使馆一直对在埃华人华侨举办的各类型活动非常支持,各处参赞乃至宋爱国大使重大活动几乎逢请必到,这对侨领来说是莫大的鼓励与支持。

“万变不离其宗,无论如何改革,基层侨务组织服务侨胞的宗旨与初心都不会变。”辛志诚表示,不久前,习近平总书记在视察东北三省期间,提出以新气象新担当新作为推进东北振兴,并做出多项具体指示,基层侨务组织应以此为根本遵循,深入贯彻实施去年出台的《侨联基层组织工作条例》,广泛地联系覆盖侨界群众,为东北振兴凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力。

(责编:贾文婷、常红)