“娘家人”关爱无处不在

连云港为侨胞聘海外律师(侨界关注)

孙少锋  张斐然

2018年10月22日10:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  商晓东(左)向巴西天宇律师事务所律师诸诗琦(右)颁发聘书。

  近日,江苏省连云港市侨联向受聘的海外法律顾问颁发聘书。至此,2018年度连云港市侨联已聘请海外法律顾问共计11位。据悉,受聘律师均是提供志愿法律服务。该举措为更好地维护侨胞、侨企的合法权益奠定坚实基础。

 

  因势利导,做好先行者

  随着中国全面深化改革、扩大开放以及“一带一路”建设加快推进,侨资企业更兴盛、经贸往来更频繁、人员往来更密切,侨企、侨胞的权益维护也被提到更急迫的位置。

  “不少侨企面临如何按照驻在国的法律政策予以设立、运营和业务往来等问题,侨胞个人也面临在境外如何合法工作、安定学习、平稳生活等问题。”连云港市侨联主席商晓东在接受采访时称,现实生活中时不时出现的涉外涉侨纠纷和海外华侨华人权益受到不法侵害等案件都是例证。

  “目前,侨企、侨胞依法维权还是有欠缺的,这是一个现实的问题,也是一个疑难问题。‘难’主要在于对住在国的法律不了解、语言不通晓、国情不熟悉。”西班牙中国和平统一促进会主席徐松华介绍。

  针对这一现状,今年3月,最高人民法院和中国侨联联合印发了《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》,其中特别指出“各级侨联组织要创新与律师合作模式,探索建立海外律师团队交流合作机制,发挥律师的专业化、职业化优势,为归侨侨眷和海外侨胞提供多样化、全方位的法律服务”。

  在这一精神指导下,连云港市侨联作为试点单位进行了有益的探索。本着“拓展海外、延伸服务”的思路,聘请来自美国、日本、加拿大、印尼、马来西亚、德国、巴西等7个国家的11名海外华侨华人律师担任海外法律顾问。据悉,受聘顾问普遍在业界具有较高影响力。其提供无偿法律服务,既因是对其能力的认可,更出于自身对祖(籍)国亲情感情的割舍不断,热心侨务工作,乐于为海外侨胞、侨企权益维护献计出力。这也是汇集侨智、发挥侨力的重要举措。

  维护侨益,做好“娘家人”

  在第十次侨代会上,党中央深情寄语海外侨胞:“无论在哪里,无论走多远,平安幸福永远是家乡亲人的最大牵挂”。多年来,各地侨联出台各项政策,以行动聚侨力暖侨心,做国家爱侨护侨政策的执行者,做海外侨胞的“娘家人”。

  对于近年侨益维护工作的成效,商晓东介绍,自2015年起,连云港侨联联合多家单位共同成立了“连心桥”涉侨矛盾调解中心,并在维护侨企侨胞合法权益方面取得较为明显的成效。3年来,共帮助30多家(位)侨资企业和侨眷协调化解矛盾纠纷,搭建专业化法律服务平台,表达合理诉求、推进依法处理,维护合法权益。据不完全统计,3年来帮助侨企、侨眷避免经济损失超过9000万元人民币。

  对于海外侨益维护中聘请法律顾问的重要性,南京大学华智研究中心高级顾问、美国法律政治学者张军律师认为,“需要看到中外之间在法律体系上有所不同。以美国为例,其在企业经营投资方面的法律与国内有很大差异,而就个人而言,其价值取向及由此影响的对法律的接受程度也有待转换。法律顾问能够就此给出专业建议,尽量减少损失出现或矛盾发生。”

  “我们海外侨胞认为这样的举措是需要的、必要的,也感谢国家的政策引导和各地方侨联的举措落实。在海外法律顾问的帮助下,我们对问题的解决、权益的维护更有信心。同时,事件的依法依规处理也能为同类案件的解决提供范例,其导向意义更为深远。”徐松华说。

  道阻且长,做好远行者

  展望未来,侨务部门如何在合法维护侨益、多元化解涉侨纠纷方面更进一步,取得新进展?

  “我们在该领域工作取得了一定成果,但还有一些亟待完善的地方。”商晓东说,“比如当前尚缺乏有效的侨情统计机制,对侨情特别是需要提供帮助的侨情了解不够全面、不够及时。此外,聘请的海外法律顾问还不够多,覆盖面还不够大等。”

  “作为侨务工作者,我们愿意下大力气,把多元化解涉侨纠纷的工作做到位。”商晓东介绍,“未来,将重点从四方面推进海外侨益维护工作。一是同职能部门合作,提升对接机制的可操作性。二是争取上级侨联和地方党委政府的支持,扩大覆盖面。三是注重关口前移,从个案维权转向法律风险防范,从事后协调转向事前防范,加强普法宣传,增强侨界法治观念,改进维权工作方式。四是继续拓展海外维权方式方法,发挥海外法律顾问的重要作用,并不断探索新方法。

  多举措维护侨益的同时,也需加强侨胞自身法律观念建设。徐松华认为,在增进维权意识的同时,更要有规则意识。侨胞要尊重驻在国的法律法规,依法办事。而且我们代表了中国形象,“讲好中国故事”要先做好中国人。

  “习近平主席多次谈到,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。我认为‘心相通’也同样适用于侨胞与住在国人民的交往。”张军说。我们需要帮助侨胞融入住在国的文化,引导侨胞接受当地的风俗民情以及法律体系。对于住在国法律体系产生基于认同的遵循,是与当地民众亲善交往的前提,同时也是明确自身权益界限的关键。

  对于海外侨益保护的前景,张军表示,就美国而言,第一代侨胞由于文化背景等因素,对当地的法律法规、政治制度的了解是相对薄弱的。但第二代、第三代侨胞的法律意识已经有了明显的提高。相信通过国家涉侨政策的出台、侨务工作的推进,侨胞的维权意识将不断提升,维权保障将不断坚实。阻碍会有,但我对海外侨益维护工作的前景持积极乐观态度。

(责编:贾文婷、徐祥丽)