旅美华侨捐建清华大学“吕志和”楼

邢菁华  祖  鸿

2018年10月29日10:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为签约仪式现场。
  祖 鸿摄

  近日,嘉华集团主席吕志和博士莅临清华大学,宣布捐赠2亿元人民币,兴建清华大学生物医学馆两座全新大楼,为师生提供优质科研及教学设施,助力生命科学、医学及药学的研究与创新可持续发展。为感谢吕博士对清华大学发展的热忱关怀和重要贡献,清华大学将全新大楼冠名为“吕志和楼”。

  10月25日,在清华大学举行的签约仪式上,清华大学党委书记陈旭教授、副校长杨斌教授分别代表清华大学和清华大学教育基金会,与吕志和签署捐赠协议,并向吕志和颁赠捐赠证书和互赠礼物。

  吕志和在致辞时表示:“清华大学矢志培养具有世界视野和社会意识的一流人才,立德树人的办学宗旨与我本人秉持的理念不谋而合,故促成这次支持生物医学馆捐赠的决定。清华大学生命科学学院、医学院、药学院乃是中国顶尖的前沿科研学术机构,我期待这份心意能推动清华大学进一步的学术研究和应用,并且为科研创新精神等软实力的提升带来鼓励作用。”

  国务院港澳事务办公室主任张晓明、全国人大常委会原副秘书长乔晓阳、中央统战部侨务事务局副局长于建明、外交部驻澳门特别行政区特派员公署原特派员胡正跃以及嘉华国际集团有限公司执行董事吕慧瑜,清华大学医学院党委书记洪波、药学院党委副书记刘清飞、清华大学教育基金会秘书长袁桅以及嘉华集团多名高级管理人员,与150名清华师生共同见证此重要时刻。

  作为旅美华侨,吕志和一直热心于生物医学和教育事业的发展。2015年,他在香港创办了“吕志和奖—世界文明奖”。作为一年一度的国际跨界创新奖,该奖项旨在表彰为推动世界文明发展做出贡献的人士或团体,从而促进世界资源可持续发展,提升人类福祉及宣导积极正面人生观并提升正能量。2017年,清华大学校友、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华获得“吕志和奖─世界文明奖”之“持续发展奖”,并将奖金全部捐赠给清华大学,设立“全球气候变化和绿色发展基金”,以支持绿色低碳发展和气候变化的国际合作、发展相关专案及成立奖学金,全力推动预防气候变化战略。

(责编:贾文婷、杨牧)