陈嘉庚后裔回乡寻根

杨伏山

2018年10月29日10:02  来源:人民网-人民日报海外版
 

  厦门是被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的著名爱国侨领陈嘉庚先生的故里。在这里,厦门大学、集美大学成为陈嘉庚一生爱国爱乡、倾资兴学的历史见证。

  金秋时节,时值集美大学百年校庆和陈嘉庚诞辰144周年,遍布全球各地的陈嘉庚后裔组成访问团,回到家乡参加纪念活动。

  “爷爷的精神,至今仍是一笔宝贵的无形资产。”陈嘉庚长孙陈立人也从新加坡赶来。回到厦门看到厦门大学、集美大学的发展,他为爷爷的办学之举深深感动。

  1913年,陈嘉庚怀抱“教育兴国”“兴学报国”的信念,回乡创办集美学村。历经百年风雨沧桑,由陈嘉庚毕生倾资创办的厦门大学、集美大学现已成为中国知名高校。

  “我出生后两周,爷爷就已回到祖国;长大后,我才从父辈口中、从与亲朋好友的交往中,了解到爷爷一生倾资兴学的家国情怀。”说起儿时的记忆,1951年出生于新加坡的陈立人最深刻的印象是,爷爷向家里要钱,“是为了家乡,为了祖国,去办学,去修路,去造福家乡人。”

  不只是办学,陈嘉庚还积极支持抗战。2015年9月1日,陈立人作为陈嘉庚的家属代表,获颁“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”。陈立人说,“对有这样的爷爷感到无比的骄傲。”

  “爷爷对国家的兴盛、社会的进步、民生的改善有全方位的研究和思考。”陈立人说,爷爷不仅自己出资兴学,也影响周边的人士。

  如今,厦门大学以陈嘉庚之名命名,创办嘉庚学院,传承陈嘉庚教育兴国、实现中华民族伟大复兴的崇高理念;许许多多海外华侨华人更是以陈嘉庚为榜样,捐资兴学助学,蔚然成风。

  陈嘉庚族亲陈六使的嫡孙、马来西亚拿督陈锡远表示,受陈嘉庚精神的感召,其祖辈先人陈文确、陈六使兄弟大力支持陈嘉庚筹款抗战,并长期资助陈嘉庚在家乡创办文教事业。

  “这种家风一代传承一代。”如今,在陈锡远家族中,4个兄弟担任集美大学的校董,对家乡教育发展奉献绵薄之力。

  陈锡远此次率领由20人组成的后裔团,回来参加陈嘉庚诞辰纪念活动。他表示,他们乐于继承嘉庚精神,“家乡有任何项目需要支持,就回来出力。”

  自1998年以来,陈立人家族后裔也屡屡组团回乡参访,今年是第九次。

  而陈立人近年来每年十几次回到中国,“爱(祖籍)国的脚步不能停歇”“我要发扬陈嘉庚精神,为中国发展贡献更多的力量”。

  (来源:中国新闻网)

(责编:贾文婷、杨牧)