驻日大使馆谈强征劳工问题:日方应诚实面对历史

2018年11月01日10:42  来源:环球网
 

【环球网报道 记者 王欢】韩国最高法院10月30日就“二战”强征韩国劳工问题作出判决,责令日本企业进行赔偿。对此,中国驻日大使馆发言人张梅31日举行例行记者会时表示:“我们希望日方坦诚面对历史,以负责任的态度诚恳地对待与受害者之间的历史问题,并进行妥善处理,为构筑与邻国的友好关系而付出努力。”

据日本NHK电视台11月1日报道,在谈及对日军强征劳工问题的看法时,张梅强调,这是日本军国主义在对外侵略和进行殖民统治时代犯下的深重罪行。

共同社报道称,张梅就韩国劳工索赔案表示:“强征和奴役劳工是日本军国主义在对外侵略和殖民统治期间犯下的严重罪行。”她表示,中方“一直敦促日方诚实面对历史,采取负责任的态度”,希望日方“妥善处理同受害国之间的历史遗留问题”并为与亚洲邻国发展面向未来的关系做出努力。

日本首相安倍晋三在访华期间表示对华ODA已完成使命。日本对华ODA始于1979年,持续了近40年。张梅介绍说,“ODA实施以来金额达到3万多亿日元,涉及项目超过200个”,并表示这些经济项目有效推动了中国的经济建设和人民生活水平的提高。她评价说,日本对华ODA“在中国改革开放的经济建设中发挥了积极作用,日本也从中获得了实实在在的利益”。她还表示“中方愿结合新的形势发展,同日方就继续开展有关对话与合作保持沟通”。

(责编:贾文婷、徐祥丽)