简照南、简玉阶 兄弟同心做强国货(百年侨领(15))

 白  婧

2018年11月08日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  简照南

  简玉阶

  在近代中国民族卷烟工业史上,规模最大、实力最强、最有影响力的企业,非南洋兄弟烟草公司莫属,它的创办人是曾被称为“烟草大王”的简氏兄弟简照南和简玉阶。

  19世纪末的中国,内忧外患,民族工业尚处于初创起步阶段。简氏家族身处中国最早“开眼看世界”的第一大侨乡广东,“南洋”华侨的助力是简照南、简玉阶兄弟创业和发迹的主要依靠。简照南早年帮助在越南经商的叔父简铭石打理生意,后经营瓷器,独立在日本打拼出第一桶金。此后兄弟二人又将生意做到了泰国,开办了百货公司和轮船公司。1905年,简氏兄弟在越南华侨和简氏族人的支持下,于香港成立“广东南洋烟草公司”,因发展势头良好,为英美烟草公司所不容,被迫停产。所幸,叔父简铭石等华侨施以援手,很快复业重张,更名为“广东南洋兄弟烟草公司”,并另创出日后蜚声中华大地的“双喜”和“飞马”两个香烟品牌。辛亥革命成功后,海内外中国人爱国热情的高涨,以“中国人请吸中国烟”为号召的“南洋”各品牌香烟为国内民众及东南亚华侨追捧。“南洋”兄弟也因此意识到“国货”这一概念的强大号召力。

  当时,实业救国,发展民族工业,已为人心所向,“南洋”以“振兴国货,挽回利权”为己任,很快在烟草市场异军突起,再次招致英美烟草公司的排挤和打压,但“南洋”在不屈不挠的抗争中愈挫愈勇。面对日益壮大的“南洋”,英美烟草公司不得已又想出吞并的办法,于1914年、1917年到1922年,至少发动了三次收购“南洋”的进攻,但最终都被简氏兄弟打退。“南洋”成为当时唯一可与英美烟草公司抗衡的中国卷烟企业。

  “南洋”最为直白的爱国表达,莫过于五四运动时期推出的“爱国牌”香烟,图案是以五色旗构成个心形,上书“爱国”两字,背面印有:“中国人,中国金钱,中国实业,中国权利,爱国诸君请吸香醇精美之爱国香烟。”随烟附赠的《三国志》烟画广告,背面同样印着:“同胞注意:君用一份国货即为国家挽回一份外溢之利权;明乎此者,请吸南洋公司各种国货香烟”。

  除了全力打造国货品牌之外,简氏兄弟支持革命进步力量和回馈社会公益的爱国义举也可圈可点。他们坚定支持孙中山先生的革命事业,在“南洋”刚刚复办、资金并不宽裕之际,仍毫不犹豫地捐款给孙中山。孙中山就任非常大总统后,他们又派人参加总统府卫队,保护孙中山。他们重情家乡建设与发展,也慷慨赈灾救济民众,举凡各省水旱之灾,所捐动辄以巨万计,简照南因而被时人誉为“商界师表、南洋菩萨”。简氏兄弟深知,“兴学育才”乃国富民强之根本,因而不仅捐巨款举办或资助从小学到大学的各类学校,而且设立赴英美留学项目,成为商人自主培养留学人才的首创之举。

  新中国成立后,“南洋”几经调整、改制,焕发出新的生机。如今,这个百年老字号已成为现代化的企业集团,简氏兄弟所开创的“红双喜”等卷烟品牌仍行销海内外,国产卷烟品牌也在中国烟草市场牢牢地占据了绝对优势。

  (中国华侨历史博物馆供稿)

(责编:贾文婷、杨牧)