秘鲁中餐厅老板陈金伦:

做生意靠的是“诚信”

孟可心

2018年11月15日09:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

据秘鲁《公言报》报道,在秘鲁,华乐酒家可以说人人皆知,屡屡斩获美食大奖,位列世界专业旅游网页推介的秘鲁最佳中餐馆之一,而且是秘鲁人和当地华人都认可的中餐馆,这在秘鲁的几千家中餐馆里屈指可数。

在利马有两家华乐酒家,一间在唐人街,一间在利马的高尚区,两间都做早茶和正餐,菜品也大致相同,唯一的区别就是唐人街的点心和正餐更大众化和实惠一些,在高尚区的室内装潢和菜品则更精致些,两地食客的要求也不一样。

华乐酒家从小到大,从普通小餐馆到秘鲁颇有名气的大酒家,其成功路径用老板陈金伦的话概括就两个字:诚信。

华乐酒家的粤菜非常地道,早茶生意特别火爆,到了周末需要等位。陈金伦说,开餐馆一定要做到货真价实。比如一个小小的虾饺,华乐的用料一定是鲜虾和冬笋;还有烧麦,一直采用手工剁馅,然后用清水洗净,这样虽然费时费力,但做出来的馅与机器切出的肉馅绝对不同,不仅有汁,味道也好很多。

烧鸭是华乐酒家销量最好、最受欢迎的招牌菜。陈金伦介绍说,从卤水调制到选鸭、配料、干皮等每一道工序都有严格要求。当被问及有没有什么秘方时,陈老板答,不偷工减料就是最好的秘方。华乐另一道特色菜是松子鱼,选择肉多、肉质好的多宝鱼,按照秘鲁人爱吃的鲜、甜口味烹制,油炸、浇汁,一推出就很受当地人喜爱。

不论小小的茶点,还是招牌菜都能反映出华乐对待菜品的严格态度。“选料精细,做工认真,不欺骗食客,这样你的生意才会做得更长久,特别是秘鲁60%来吃饭的华人都是开餐馆的,他们最懂得吃,用料好与差一吃就知道,是骗不了人的,所以做生意‘诚信’是最重要的,也是你生意兴隆的最好保证。”

陈金伦认为,做餐馆一定要为客人考虑。曾有人建议华乐的早茶仿照香港、广州,把茶点用推车送到每位客人面前,让食客自选。他考虑再三没有采纳。

“中国人吃饭时间很准时和规律,客流量集中,厨房也好安排;而秘鲁人吃饭是没有时间观念的。比如午餐,有12点来的,有一两点来的,甚至还有3点来的,客流量很分散,厨房就要按秘鲁人的特点来安排。推车的茶点时间长就会变凉,味道会受到影响。”

陈金伦最后采用下单后再出餐的方法,这样可以保证每道菜品的质量、味道和口感。这种非常接地气的方法,得益于陈金伦几十年在秘鲁经营餐馆的用心体会,也是华乐酒家生意好的因素之一。

在秘鲁经常听到餐馆老板抱怨,今天厨师没来,明天收银的没来,亦或是服务生以各种理由不来上班,搞得餐馆老板烦恼不断,甚至发誓下辈子再也不做餐馆这行了。而陈老板似乎总是悠闲自得,不被这些普遍的压力所困扰。

如此境界是怎么达到的?陈金伦说:“做餐馆要有好的管理,才能放下手来做别的事情。我不要求员工坐8小时班,但是要看他的业绩,半年做了多少,一年能完成多少,在完成业绩的基础上,他可以自由支配时间,单纯要求员工一天24小时呆在那里没有任何价值。”

谈及员工待遇,他说:“餐馆里有一直跟我干了几十年的师傅。在秘鲁,中餐馆之间挖墙角的事常有,华乐酒家员工加起来300多人,留住他们靠的是什么?一是他们多年对老板为人的了解,另一个就是我会帮助员工解决实际困难,这样才能踏实工作。”

这些年,陈金伦已经不满足于餐馆生意,他看到秘鲁旅游、商务市场越发兴旺,而酒店业有很大缺口,酒店业已经成为他生意场上的另一个目标,他开始投身中高档酒店业,而且在这个行业做得风生水起,一点不输他的老本行。

坐落在利马高尚旅游区的华乐酒家,与新落成的四星级多功能酒店融为一体,陈金伦的事业又将迈上一个新的台阶。

(来源:中国侨网)

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)