商论语丝

2018年11月15日09:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  金光集团的成功,要感谢祖国给予的机会,无论从民族身份的认同,还是现实的经济层面,海外华商都是中华民族伟大复兴中国梦的直接受益者,因而有责任和义务为此献力。身体里流的是华夏的血,子子孙孙都不会变。实现中国梦,是海内外中华儿女的共同心愿。

  ——印尼金光集团董事长兼总裁黄志源

  长期以来,中国不仅积极参与亚洲区域经济合作,而且致力于引领合作升级。亚洲国家将受益于中国庞大的国内市场。中国未来增长动力将从投资转向消费,亚洲国家将受益于中国庞大的内需市场。抓住中国发展带来的重大机遇,在实践中推动亚洲经济合作,将释放出新的潜力和活力。相信随着中国经济对亚洲经济影响的逐步深入,华商所具有的中外文化背景将更具优势,在区域经济合作中将发挥更加重要的作用。

  ——泰国泰大实业有限公司董事长刘锦庭

  广大侨商已经融合到中国的大发展中,中国又融入到了世界的大发展中,面临着前所未有的机遇和挑战。如何更好地发挥侨商的优势,应对世界经济的变化,避免单枪匹马对自身事业发展的负面影响,是大家需要思考的问题。国务院侨办推动成立中国侨商投资企业协会,是一个非常好的形式。中国侨商会将可以依靠政府和侨办的力量,开展侨商的自我服务,做到资源共享、协同发展、互利共赢;可以协助企业保持与政府的沟通和良好关系;更可以集中力量,发挥各自的优势,做一些对国家、对人民、对企业有利的事情,办一些单个企业做不到的大事、好事。

  ——泰国卜蜂(正大)集团董事长谢国民

  银行可以说是万商之首,什么生意都有接触。我们放款时,要审核商家是否具有还贷的能力,其中最重要的一环就是分析他们的行业、商业模式以及赢利前景。商家为了争取到贷款,也会主动和我们就这些情况进行沟通。这个过程中,我就可以了解到各行各业的商业机会和发展状况,也可以得到一些新的商业机会,甚至直接与这些商家合作,共同发展。

  ——印尼国信集团主席翁俊民

  如果一个人专权,根本没有办法管理好业务多元化的现代企业。因为每个行业的市场情况都一直在变化,不断有新的资讯,新的挑战。与之相对的则是新的开发,新的竞争和新的销售管道。单凭个人的力量根本无法兼顾。当一个企业家要进入新行业时,就必须把原来的行业,交给专业管理人才,或者将原班人马提升上来管理。这么一来,企业家本身才能专心去学习新的行业和新的经营诀窍。

  ——马来西亚金狮集团主席及执行长钟廷森

(责编:罗冰倩(实习生)、樊海旭)