中国新年灯会将点亮悉尼

陶社兰

2018年11月16日13:26  来源:人民网-人民日报海外版
 

  第五届悉尼中国新年灯会将于2019年2月14日至17日在澳大利亚悉尼情人港举行。在为期4天的活动中,悉尼华侨华人和游客将再次欢聚情人港,观赏极具中国特色的工艺彩灯,欣赏由中国艺术家带来的文艺演出,欢庆猪年新春。

  由澳大利亚中华经贸文化交流促进会(华贸会)主办、澳大利亚南海文化传媒集团承办的第五届“金猪报喜,四海同春——2019悉尼中国新年灯会”新闻发布会13日在悉尼举行。

  悉尼中国新年灯会在此前已经连续举办四届,澳大利亚两届总理托尼·阿博特和马尔科姆·特恩布尔曾亲临灯会开幕式,向当地华侨华人送上新春祝福。在过去4年中,超过百万悉尼华侨华人、本地民众和来自世界各地的游客在情人港欣赏了灯会。作为悉尼规模最大的华人社区庆祝农历新年的灯会活动,悉尼中国新年灯会已逐渐成为澳大利亚多元文化社会不可或缺的重要组成部分,丰富了当地民众的文化生活。

  华贸会执行主席陈星惠在新闻发布会上介绍说,与往年相比,2019悉尼中国新年灯会在灯景设计和布灯安排等方面有了极大的提升,规模也比往年扩大许多,力求呈现最佳视觉效果和互动体验。此次灯会现场将设“东市”和“西市”两大分区。该创意来自唐朝著名的市集文化。此次灯会通过“东市”和“西市”两大分区,将独具特色的各类花灯和超过60个庙会杂货、美食摊位巧妙融合。

  在花灯布置上,活动方也花了很多心思,精心安排两个分区不同主题的灯组,所有灯组皆来自中国“彩灯之乡”四川省自贡市。在以古代风格为主的“东市”,花灯主要以古代的建筑和生活场景为主,集中体现东方文化的精髓。而现代风格的“西市”,花灯则是人们熟悉的现代生活场景。本次灯会的主题灯组——“金猪报喜”大型灯组也已经就位。

  灯会预计于2019年2月15日于悉尼情人港正式开幕,届时,数十座大中型主题灯组将同时点亮,把情人港打造成“火树银花不夜天”的世界。

  (据中国新闻社电)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)