海内外侨界青年参访山西

杨杰英

2018年11月19日04:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “一直听爸爸讲山西的故事,知道这里是华夏文明的发源地,很有历史厚重感,这次终于如愿来实地感受。”老挝中华总商会对外文化商务联络部副部长姚迩晓此次作为山西省侨联青年委员会的海外委员“回到”心心念念的“故土”山西。

  11月15日,来自21个国家和地区的近百名来自海内外的侨界青年参访山西平遥古城,观看实景剧《又见平遥》,参观平遥古县衙,感悟厚重中华文化。

  出生于1989年的姚迩晓,一直从事艺术创作工作,此次之行看了山西经典舞剧《粉墨春秋》和实景剧《又见平遥》,用她的话来讲“受益匪浅”。“我们的祖籍是潮汕,但我的爸爸一直说,山西洪洞大槐树是全球华人的老家,所以我觉得自己也是山西人。”她告诉记者,希望可以推动山西的经典剧目走进老挝,将山西深厚的文化带给更多老挝的华侨华人,尤其是新侨,让更多年轻人能够对祖国的文化有更深的了解。

  姚迩晓的父亲是中国华侨国际文化交流促进会海外理事、老挝中国总商会副会长姚勇。2017年,姚勇被山西省侨联聘为海外顾问。自此,这对父女与山西结下不解之缘。

  同样对山西有着深厚感情的还有来自捷克的孙剑凯。捷克华侨华人青年总会会长孙剑凯在山西省侨联青年委员会第三次委员大会上当选为山西省侨联青年委员会副主席。

  “山西侨青委的平台非常好,我们会好好组织侨界青年做一些实实在在的事情。比如来扶贫,山西是脱贫攻坚的重要战场。我们一年哪怕是帮扶10个人、20个人,那5年时间就可以帮扶50个人、100个人。”孙剑凯表示,一定要发挥侨界青年的自身优势,为山西发展贡献力量。

  日本山西同乡会理事兼副秘书长、山西青年会总担当李鑫在日本从事精密制造业。他希望可以推动山西贫困地区的一些劳务外派工作,有条件的话可以再引进一些日本的中小企业技术。“我在日本待了8年的时间,也在做一些华人组织的交流活动,希望可以利用侨青委的平台,多做一些实事。”

  山西省侨联青年委员会副主席、香港印尼商会副会长兼董事陈栢林则表示,希望多了解山西的发展需求,可以加强山西与香港及山西与印尼的商务交流合作。当前,要发挥侨青委的作用,信息共享,尤其是对接一些项目资源,助力山西发展。

  据了解,此次参访活动由山西省侨联青年委员会(以下简称山西省侨青委)主办。山西省侨青委自成立以来,紧密结合侨界青年的特点和需求,在拓展海外工作、拓展新侨工作,服务全省经济转型升级、扩大对外开放,引资引智、服务创新发展,促进民间交往、增进中外人民友谊等方面作出了积极贡献。

  “要把山西省侨青委真正打造成服务山西的平台,大家要群策群力为山西献计出力。我们不能流于形式,一定要有所作为、有所建树。”加拿大归侨、山西省侨青委主席王迪录表示,山西省侨青委将继续发挥广大侨界青年学贯中西、联系广泛、人脉深厚、融通中外的特点,特别是发挥海外委员作用,为山西的转型发展贡献才智。

  (据中新网)

(责编:岳弘彬、刘洁妍)