美华裔被押下飞机称遭歧视 航空从业者:事出必有因

2018年11月27日10:19  来源:中国侨网
 

中国侨网11月27日电 据美国《世界日报》报道,近年自发生美联航将亚裔医师强制拖下飞机的事件后,亚裔被赶下飞机的事件也时有所闻,虽然不少网友都会声援认为航空公司歧视,不过不少类似事件也大多事出有因,例如因乘客吵闹等。近日有华裔民众表示,自己无端被机场警方“请”下飞机,涉及歧视,且不被告知缘由。不过有航空从业者表示,这类事件恐怕事出必有因。

华裔吴先生(化名)表示,20日乘坐达美航空航班从上海飞往亚特兰大,原本飞行过程都很正常,飞机落地停妥后,忽然机上广播要求大家都在原位坐好,飞机上有特殊情况需要处理。随后几名警察上机来要将一个人押走,据吴先生描述场面如临大敌。

正当吴先生在自己座位上等待时,警察却突然走到他面前要把他押走。吴先生表示场面非常难堪,他在众目睽睽之下被警察押送下飞机。随后机场派来一名翻译帮助不会英文的吴先生,吴先生询问到底怎么回事,翻译代吴先生向警方询问。直到所有乘客都陆陆续续走完后,翻译才回复说警方已经完成调查,核实了没事,他可以离开了。

吴先生觉得非常奇怪,再要问人工作人员,也都已经离开了。顺利入关后回到家中,他次日又打电话给达美航空客服,对方表示对于这一事件并不清楚,吴先生可询问机场方面。

吴先生对此感到气不过,他表示几百名乘客的机舱,这样把他狼狈地押下飞机,根本是歧视。执法部门至少应该告诉他,是不是哪里做错了什么。机上工作人员从头到尾,也没有跟他说过有什么问题,要是我有什么做得不对,可以跟我说一声啊,比如东西不能扔地上什么的。他表示,思来想去,怀疑是不是自己在飞机上打呼噜太大声。

中国某航空公司空服员侯女士表示,有关方面通常再三核实过才会上飞机抓人,因此很可能是执法人员认为,他的名字和出生日和某个嫌疑人吻合,或怀疑非法偷渡等,才上机彻查。而这种情况一般地面工作人员不会提前告诉机组员,通常落地开门后警察直接上来。她分析表示,可能这位吴先生因为不会英语,错过了什么重要的信息。

在美国一家大型航空公司做空服员的华裔梅女士则认为,应该是因为这位乘客在机上有不端行为,否则不会出现吴先生所描述的情况。她表示,其实有不少乘客只会讲自己被赶下飞机的部分,却不会主动透露自己有无理行为的部分,因为很丢脸,或者自己说话或行为无理却不自知。

梅女士表示,自己常飞的往返中美的航班上,会发生这种情况通常是乘客没有签证混上飞机。通常中国海关早已通报美国海关,飞机一落地当事人便被扣押直接遣返。甚至也有美国乘客以为拿着美国护照便可走遍世界,殊不知到中国旅游,需要签证。(李雪)

 

(责编:贾文婷、樊海旭)