悉尼 新年庆典将变身农历节

陶社兰

2018年11月30日10:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  延续了22年的悉尼中国农历新年庆典,将于2019年变身为悉尼农历节,表演者和观众将更具多元化。悉尼市政府认为,该活动会成为更具包容性的盛会。

  由悉尼市政府主办的中国农历新年庆典,是亚洲以外规模最大的中国农历新年庆祝活动。在过去的22年里,该庆典由最初规模不大的唐人街社区活动发展壮大。

  悉尼市市长克罗芙·摩尔近日表示,在过去的几周里,市政府与诸多华裔以及其他民族背景的代表会面,并向他们介绍了这一全新的庆典活动。与此同时,市政府正在与悉尼多国总领事馆进行讨论,与中、韩、日、越、泰、印尼以及马来西亚等社区代表的对话也在进行中。该庆典的演变是为了在不忘其本源的基础上更上一层楼,因此,节庆形式仍保留了中国农历新年庆典的主要元素和活动,比如在唐人街中心地带装点夺目的花灯。

  自1996年以来,悉尼市政府为中国农历新年庆典主办活动达120场次,协办活动838场。2018年的悉尼中国农历新年庆典吸引130多万观光客,节庆期间的观光消费总额高达7000万澳元。

  2019年农历新年庆典将于2月1日至10日举行,主要内容包括:农历花灯会,该灯会是对中华传统十二生肖作出的现代诠释,展出场地从悉尼歌剧院、环形码头沿海港前滩一直延伸至海外旅客航站码头;庆典开幕周末每晚都会在花灯周围安排南狮北舞,以及中、韩、日、泰、印尼等多民族社团表演;龙舟竞渡是南半球规模最为庞大的水上竞渡盛事,将吸引3000多名选手参赛。另外,庆典期间还将安排80多场相关活动,其中包括精彩表演、艺术展出、电影放映和史迹观光等。

  悉尼市政府将为2019年的农历花灯会推出4盏全新设计的花灯,均由本土或澳籍华裔艺术家创作。这4盏花灯及其创作者为:钱建华创作5米高的3D形式的猪宝宝灯,张露茜创作8米高的猴运塔,薛美玲创作6米高的剪纸艺术羊灯,谭思考创作6米高的充气式岩石憨牛灯。

  (来源:中新网)

(责编:贾文婷、樊海旭)