洛杉矶华人华侨隆重悼念《侨报》董事长谢一宁

2018年12月03日14:14  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网洛杉矶12月2日电(记者王如君)美国《侨报》董事长、美国格律文化传媒集团总裁谢一宁先生追悼会2日在洛杉矶的《侨报》大楼隆重举行。美国国会众议员赵美心、中国驻洛杉矶总领事馆代双明副总领事、阿罕布拉市市议员沈时康、谢一宁家人、生前好友以及当地华人华侨近两百人出席,一同悼念追思谢一宁先生。

美国《侨报》执行总编辑刘晓东在悼词中回顾了谢一宁作为记者、报人及文人和诗人的精彩一生,重温了谢一宁的新闻理念和办报宗旨,表示《侨报》将遵循谢一宁先生的遗志,继续将华文传媒事业发扬光大。

赵美心回顾了与谢一宁先生相识多年的过程,赞扬了《侨报》在谢一宁先生主持下在全美华人社区发挥的影响力,肯定了谢一宁先生为推动美中文化交流做出的贡献,并表示,谢一宁先生的杰出成就和才华,值得美国认可。

代双明代表中国驻洛杉矶总领馆对谢一宁先生的不幸辞世表示哀悼,高度肯定了《侨报》在谢一宁先生领导下对华文媒体行业的影响。阿罕布拉市市议员、前市长沈时康先生,以同乡兼朋友的身份,回顾了谢一宁先生生前轶事,惋惜天妒英才。

谢一宁先生1960年出生于广东潮州。1982年毕业于中国人民大学新闻系,毕业后进入中国新闻社任记者。1987年至1991年担任中国新闻社驻白宫首席记者。1992年6月1日创立旧金山《侨报》。1994年6月1日创立洛杉矶《侨报》。离世前为美国《侨报》董事长暨美国格律文化传媒集团总裁。在其经营之下,美国《侨报》已经是拥有日报、周报、中文网站、英文网站,并在全美15个华人聚居的城市有发行点的全国媒体集团。谢一宁先生投身新闻事业三十六载,学养深厚,为人谦和,在海内外华文媒体界享有盛誉。谢一宁先生于2018年11月16日上午在洛杉矶总部办公室不幸被枪击身亡,享年58岁。嫌犯已被当地警方逮捕,案件正在审理中。

(责编:张进 (实习生)、杨牧)