专访:“我为那片遥远故土感到骄傲”——访巴拿马定居华人胡里奥·邱

2018年12月04日09:18  来源:新华社
 

从两洋铁路建设,到运河开挖,再到如今巴拿马成为拉美地区通往世界的门户——这前后160多年的历史进程中, 在巴拿马华人的身影随处可见。

他们见证了这个国家从诞生到发展的几乎全部过程,也用他们的泪水和血汗,为这个多元种族文化国度的建设和发展作出巨大贡献。

定居巴拿马已有五代的胡里奥·邱一家,便是众多在巴华人家庭在异国他乡奋斗、发展的缩影。

胡里奥·邱是巴拿马知名国际问题专家、巴拿马大学教授,也是位职业外交家。他曾经在上世纪70年代担任巴拿马前总统奥马尔·托里霍斯的外交政策顾问,还参与过巴拿马收回运河主权相关外交谈判。

他回忆说,祖父于1880年从中国湖南来到巴拿马谋生,初来时从事鸽子养殖和畜牧业。

“我的祖父母有10个孩子,有几个(孩子)被他们送回中国,但其中有些人又回到巴拿马。”这些子女散居在巴拿马各地,从事不同行业。

胡里奥·邱的父亲卡洛斯·邱于1926年从广东来到巴拿马,并在巴拿马西部科克莱省的阿瓜杜尔塞附近定居。“最初,我家一直做商品批发和零售生意。”

之后,胡里奥·邱一家迁居到巴拿马城,父亲先是在运河公司谋到一份差事,后来又再次创业拥有了自己的五金店和超市。

青年时期的胡里奥·邱曾在巴拿马国立大学读国际关系专业,毕业后又在荷兰海牙社会学国际学院获得社会科学硕士学位。他说,遵守纪律、尊重他人、坚韧不拔、乐观向上以及爱国是他的家族一直推崇的道德准则,也是成就自己的积极因素。

160多年前,搭载着第一批华人的船只抵达太平洋彼岸的巴拿马,开启了双方交往的百年沧桑历程。目前,在巴华侨华人是拉美地区最大的华侨社区之一。

从祖父辈远离故土孤身到异国谋生,到如今儿孙满堂、融入当地主流社会,胡里奥·邱的家族在奋斗历程中,涌现出医生、军人、外交官等各行各业的佼佼者,为巴拿马发展作出自己力所能及的贡献。

胡里奥·邱说,尽管现在家族中的人们都是巴拿马公民,“但是我们也依然为我们的先祖感到骄傲,他们来自那个遥远的,有着悠久历史的故土——中国。我钦佩中国古老的哲学和智慧,中国领导人的治国方略及其崇尚和平、发展的全球视野。”

他表示,相信同中国关系的推进,将有助于巴拿马国家实现更大发展。“因为这里是海上丝绸之路的重要一环。”(新华社记者苏津)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)