“中医名家海外行”在比利时举办养生讲座

【查看原图】
中国侨联副主席齐全胜向比利时、荷兰、卢森堡江苏商会会长佴同涛赠送锦旗。记者任彦 摄
中国侨联副主席齐全胜向比利时、荷兰、卢森堡江苏商会会长佴同涛赠送锦旗。记者任彦 摄
来源:人民网-华人华侨频道  2018年12月05日08:32

人民网布鲁塞尔12月5日电(记者 任彦)中国侨联“亲情中华·中医名家海外行”代表团3日在比利时特姆塞市市政厅举办中医养生讲座,向比利时华侨华人和当地民众传播中医的科学保健养生法,推动中医在比利时的发展。

代表团团长、中国侨联副主席齐全胜对记者表示,中国侨联“亲情中华·中医名家海外行”代表团主要由来自中国中医科学院的中医名家组成,此次欧洲之行共有三站,首站是德国,第二站是比利时,最后一站是荷兰,活动主旨是向海外侨胞宣讲中医养生知识,传播传统中医药文化。

代表团成员、中国中医科学院针灸医院主任医师吴中朝在讲座中用浅显易懂的语言阐述了中医的养生理论以及养成健康生活习惯的重要性,并着重强调了针灸的独特作用。他说,中医中药是中华民族的宝贵文化财富,为中华民族的繁衍昌盛和人类建设做出了巨大的贡献。

比利时著名画家丽芙·德君赫最近有些感冒,她在现场体验完中医针灸之后对记者表示,“五针扎下去,身上感觉很热,很快就觉得鼻子畅通了,好像感冒好了很多。”她很早就对中医的独特功效有过体验,觉得中医养生之道很科学,以后要用学会的养生知识来保养身体。

比利时优时比药业集团副总裁迪尔克·特文对中医药文化有着很深的了解,他在讲座中“现场说法”,他说,最近5年来,他几十次到中国去考察中医药的疗效,希望用中医药的独特功效来弥补西药的不足,“目前我们正在朝着综合综合的模式发展,单纯依赖西方医药是不行的,必须要引进中医药,把中西医有机结合起来,共同帮助人类解除病痛。”

特姆塞市长卢克·德里克说,中医药的悠久历史证明了它的作用,中医药对人类健康有着不可或缺的积极意义,西方社会应该以包容的态度学会接纳并且利用好中医药,推动人类健康。

作为活动主办方之一,比利时、荷兰、卢森堡江苏商会会长佴同涛在致辞中表示,身为比利时华侨华人的一分子,一直致力于弘扬博大精深的中华文化,传统中医药文化是中华文化的瑰宝,通过主办这次活动让比利时民众零距离领略中医文化的独特魅力,从而推动中医文化在比利时的发展。

齐全胜在讲座结束时总结发言,他说,此次讲座非常成功,现场听众反响热烈,是中西文化交流互鉴的生动体现。“我相信这次主题活动会对海外侨胞乃至外国公众进一步关注、了解和热爱中医起到一定的推动作用。”

当天上午,代表团在安特卫普与当地侨团代表举行座谈会,欧洲华侨华人青年联合总会执行会长傅旭海主持座谈会。傅旭海说,中国发展日新月异,给海外侨胞带来巨大鼓舞,“一带一路”建设的不断推进,更是给大家带来无限发展机遇。比利时侨界积极关注中国建设发展,争做中比关系全面发展的推动者。

齐全胜表示,他深切感受到比利时侨界的团结和谐氛围,比利时华侨华人在促进中比经济文化交流方面作出了突出贡献,希望他们继续做包括中医文化在内的中华文化的弘扬者,讲好中国故事,为促进中外全方位交流进一步贡献力量。

分享到:
(责编:张进 (实习生)、贾文婷)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言