巴黎综合理工大学校长:向中国学生敞开欢迎的大门

2018年12月10日22:15  来源:人民网-华人华侨频道
 

人民网北京12月10月电 (记者李琰)“巴黎综合理工大学一直和中国高校保持着高水平的合作,如今越来越多的中国学生前往法国留学,当然欢迎更多学生来报考我们学校。”法国巴黎综合理工大学拉巴耶(Eric Labaye)在日前北京举行的记者会上如是说。

创立于1794年的巴黎综合理工大学,隶属于法国国防部,是法国最顶尖且最富盛名的工程师大学,被誉为法国精英教育模式的巅峰。其毕业生中不乏诺贝尔奖和菲尔兹奖的获得者,以及不少法国政要和世界500强企业高管。

目前,巴黎综合理工大学在2017年QS世界大学排名榜中法国顶尖大学排名第二,在2018年QS世界大学排名榜的毕业生就业能力排名中位列第三十名。

据拉巴耶介绍,目前巴黎综合理工大学有3400名学生,国际学生占36%,他们来自70多个国家。在这些国际学生中,超过150名是中国人。“中国留学生是我校第一大留学生群体。”

巴黎综合理工大学已与中国北京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学共同开设了联合培养项目。拉巴耶此次访华的主要目的是拜访这4所高校,同中方探讨进一步扩大和深化校际合作。

在与北京大学校方交流时,拉巴耶希望双方能进一步开展物理、化学及人工智能领域等领的深入合作。

针对当下最热、最前沿的人工智能,拉巴耶表示,以数学、物理和计算机科学见长的巴黎综合理工大学,在人工智能等领域拥有得天独厚的优势。他希望能与清华大学等中国一流大学拓展相关合作。

近年来,随着中国实力的不断上升,越来越多的中国学生赴法国留学,从理工类、人文社会到艺术、设计等学科,尤其是法国的百年名校备受中国学生青睐。与此同时,中国改革开放40年的成就和飞速发展,也吸引着全球学子。

“中国的创新发展不容小觑,中国大学在快步跻身于世界前列。”拉巴耶表示,中国高校是巴黎综合理工大学校际合作的战略重点。“希望吸引最优秀的中国学生来我们这儿深造,并在中法合作交流的各个领域发挥积极贡献。”

据悉,巴黎综合理工大学中国校友会12月初在巴黎本部成立。法国总统马克龙和全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺分别发去贺信和视频祝贺。

(责编:贾文婷、常红)