“四海同春”首次走进福冈

2019年02月13日16:05  来源:人民网-华人华侨频道
 
“四海同春”首次走进福冈合影
“四海同春”首次走进福冈合影

人民网东京2月12日电(记者刘军国)2月12日,农历正月初八,位于福冈市中心的剧场内大红灯笼高高挂,节日喜庆气氛浓厚,“四海同春”艺术团福冈公演在此成功举办。中国驻福冈总领事何振良、艺术团团长许玉明、领区各华侨华人团体、中资机构及企业人员、留学生代表和当地各界代表约700人观看了演出。

演出在一曲欢快热闹的群舞《快乐舞步》中拉开序幕,来自中央民族歌舞团、中国歌剧舞剧院等国内著名艺术团体的艺术家们为大家献上了歌舞、乐器、京剧、杂技等多种形式的精彩表演。美妙的歌声与曼妙的舞姿水乳交融,惊险的杂技与精彩的京剧各具千秋,民族特色、传统元素与现代气息相得益彰。诸多经典节目更是勾起海外儿女的无限回忆,仿佛回到了日夜思念的故乡。剧场内座无虚席,喝彩声与掌声此起彼伏,气氛十分热烈。

何振良在致辞中说,春节是中华民族最重要的传统节日,“每逢佳节倍思亲”,此次“四海同春”首次走进福冈,给九州地区广大侨胞带来的不仅仅是一场视听盛宴,更是我们伟大祖国对海外儿女的亲切问候和温暖关怀。相信今天的演出必将感动并激励广大侨胞更加奋发图强,为推进中日各领域友好交流合作、推动中日关系进一步改善发展作出新的更大贡献。

许玉明表示,长期以来,旅居日本的华侨华人发扬中华民族自强不息、艰苦创业、爱好和平、团结协作的优良传统,与当地人民和睦相处,为弘扬中华优秀文化、促进日本经济社会发展和中日友好交流等作出了积极贡献。希望今晚代表团各位艺术家的精彩演出,能为广大侨胞带来祖国和家乡亲人的祝福和问候,并为促进中日文化交流发挥积极作用。

旅日侨胞们纷纷表示,通过观演切身感受到了祖国和家乡的温暖,更加增强了对祖国和中华民族文化的自豪感,感谢祖国和总领馆对海外侨胞的关怀。多名日本友人表示,有机会欣赏到中国艺术家们如此高水平的表演,非常震撼,今后愿更多接触中国文化和中国,进一步加深对中国的了解。

2019年“四海同春”福冈公演由中国国务院侨务办公室和中国侨联主办,中国驻福冈总领馆协办,九州中资企业协会及株式会社鸣凤堂承办。

(责编:赵艳(实习生)、常红)