己亥新春 华侨华人祝福中国(侨界关注)

杨  宁  胡智轩

2019年02月18日09:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  2月8日,在位于纽约的联合国总部,苏州交响乐团在中国新年音乐会上演奏。
  新华社记者 李木子摄

  春,是万物复苏的季节。春节,是祝福和展望的时刻。2019年,既是改革开放40周年的中国再出发,也恰逢新中国70华诞。世界各国的华侨华人在欢庆新春的同时,也纷纷谈起自己的新年愿望和对祖(籍)国的祝福。

  

  共享中国发展

  海外华侨华人既是中国改革开放的见证者、参与者、贡献者,也是受益者。2019年,华侨华人对于中国的继续开放和个人的成长,也有着自己的期待。

  “奋发图强是我2019年的关键词。”纽约罗斯李根律师楼合伙人孙澜涛律师在接受本报采访时说,海外华侨华人肩负着建设居住国,不忘祖(籍)国的使命。虽年过花甲,但他仍然心系中国法律学子的成长,希望能够到中国与法律学子交流,共同提高。

  “2019年,我希望自己的事业可以发光。”马来西亚北野鼓团艺术总监郑洲升在接受本报采访时表示,他在2018年将传递马来西亚华人鼓艺文化——二十四节令鼓,作为自己的事业方向,儿子也在这一年周岁了。2019年,他希望可以有更多时间传递节令鼓,让节令鼓文化发扬光大。

  边志立是新西兰河北同乡会的会长,在新西兰打拼多年的他,对近年来新西兰旅游业的变化感触颇深。他说:“改革开放到今天,来新西兰旅游的中国人逐年增多,现在比3年前翻了一番还多。”他希望2019年中国和新西兰能继续友好合作,携手共进。

  中国与新西兰的交流互动不仅为新西兰吸引了大量的中国游客,更引起了爱尔兰华人的关注。“新西兰和爱尔兰都是岛国,中新之间的直航、经贸交流、双边互动为华人在爱尔兰的发展提供了许多参考。”爱尔兰华文媒体华人志主编赵天宇说,他的年度关键词是“稳定”,希望中爱双边关系能够稳定发展,也希望爱尔兰在英国脱欧之后能够保持稳定。

  “2019年,希望有更多民营企业把产品带出来。”爱尔兰福建商会常务副会长赵斌在接受采访时说,他希望能够在爱尔兰举办产品展销会,帮助中国产品更好地走出国门。商会有专业的律师、会计和顾问,可以免费提供给有需要的企业家。“引出来”和“走进去”,是他对2019年的期待。

  同庆新中国生日

  中国综合国力的提升让世人称羡,中国文化也逐步辐射全球。随着新中国70华诞临近,海外华侨华人的自豪感越发浓烈。他们纷纷展望70周年国庆,希望为祖(籍)国母亲送上生日大礼。

  “2019年应该是充满机遇和希望的一年。”谈到新年,瑞中商会执行董事高云飞透露出浓浓的自豪感,“中国国富民强,吸引了越来越多的瑞士企业高管报名参加我们的年会。去年参加新年酒会的只有150人,今年扩容到300人,这中间75%是瑞士人。”

  泛欧国际董事长、《法国侨报》总编钱海芬在接受本报采访时说:“在城市和乡村的华人社区,今年法国的春节庆祝活动达到了难得一见的广度和深度。”法国总统马克龙和其他法国政要纷纷发表中国新年贺词,“这说明中国强大了,春节已经不单单是中国人的节日,也是法国人的节日,更是热爱和平的世界人民的春节”。

  “今年新西兰惠灵顿的春节活动是最热闹的一次。当地人对中国春节表现出极高热情,完全不亚于西方的圣诞游行。”边志立说,农历猪年喜逢新中国70华诞,他希望能够将中国介绍给更多的新西兰人,借助国庆带动更多新西兰人到中国参观。

  孙澜涛也观察到:“越来越多的美国人开始学习中文,华人与美国人交融交流,春节庆祝形式越来越多样化,节目也越来越精彩。”他表示,2019年不仅是新中国成立70周年,更是中美建交40周年。纽约北京同乡会正在筹备一场大型音乐会,邀请为中美友好作出贡献的卓越人士共同为新中国庆生。

  “现在我们中国是真真正正地强大了,当地人也更愿意主动融入和接受我们的文化。”赵斌道出了许多华侨华人自豪的心声。赵斌表示,目前,爱尔兰福建商会正在筹备爱尔兰都柏林中华街的建设项目,希望能够把中国的发展成果更集中地呈现给爱尔兰民众。但他说,无论多忙,只要有机会,一定回国为祖国母亲庆祝生日。

  讲好中国故事

  华侨华人在工作中往来海内外,对中外文化有着不同于外国人的理解。他们能给海外故事注入中国韵味,更能用海外民众易于接受的语言,述说中国故事。

  “与国内不同,华文媒体在海外更希望能够感染一批有影响力的人。”钱海芬说,“我们比大多数中国人更了解法国,懂得按照法国人的思路来讲中国故事,我们就是天然的桥梁。”

  据钱海芬介绍,《法国侨报》自创办以来,一直坚持用中法双语出版。为庆祝新中国70华诞,《法国侨报》还紧跟时事热点,计划采访和报道在法华商精英和热爱中国文化的法国人。

  在爱尔兰,“讲述改革开放和中国发展历程是华文媒体应当肩负的责任。”华人志主编赵天宇介绍说,华人志计划在2019年参与筹备首届中国爱尔兰电影节,以电影为媒,讲述中国发展的道路。他们希望以此为契机,让中爱两国人民增进相互理解。

  为了讲好中国故事,“每年中秋节,商会还会邀请当地企业家与中国企业家共同庆祝”。赵斌介绍,春节期间,他们还会通过发放中国结、筷子和挂历,让当地人对中国有更加直观的了解。

  作为瑞中商会的执行董事,高云飞讲述中国故事的方式是每年带瑞士企业代表团回国参访。她说:“中国的发展模式是史无前例的,是有着浓浓中国特色的。很多瑞士人,只要亲自去中国见过,都会很自然地喜欢上中国。”她相信,通过不懈努力,能够让瑞士人、让世界真正了解“一直在进步的中国”。

(责编:贾文婷、杨牧)