移民新加坡华人夫妇:

有一种情感叫乡愁

陆小青  潘  燕

2019年02月18日09:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新侨落地扎根

  “我先生现在已经是新加坡公民,我也拿到了新加坡绿卡,是新加坡的永久居民了,但我们觉得跟家乡容县并没有割裂开,我们吃的东西、说的语言,大部分还是家乡的。”

  到梁博和李莉夫妇家时,记者看到,他们的家门上还贴着一张“福”字。据介绍,梁博原是广西容县罗江镇大石村人,李莉则是容县县底镇古燕村人,两人同是广西大学的校友。“我们在1996年5月的一次老乡会上一见钟情,当时我准备毕业,他是要到两年后才大学毕业,所以我毕业之后就在南宁开了一家音像店,做了几年。”李莉告诉记者。

  1998年大学毕业后,梁博到广州工作了4年后,到了深圳的吉宝远东公司工作,这是一家新加坡人在深圳开办的分公司。期间,他于2000年与李莉成家了。李莉在2001年回到了家乡容县待产,并在2002年大儿子出生后一直在容县照顾孩子。

  2005年春节过后,梁博从深圳分公司借调到了新加坡总公司工作。“做了两年后,我通过技术移民申请到了新加坡绿卡。”梁博告诉记者。“当时因为他的身份证和毕业证的出生月份日期不一致,开证明和公证的手续有点麻烦,他都不想申请了,后来是我觉得他有一张绿卡就多了一条路,帮他在国内把手续办好了他才愿意去申请这个绿卡的。”李莉告诉记者。

  2009年,李莉带着大儿子到新加坡与梁博一起生活。2010年,他们的小儿子出生,李莉在家照顾孩子直到2014年小儿子上学,她才到梁博目前也在的新加坡胜宝旺公司工作。“我们的工位还曾经是前后桌呢。”李莉甜蜜地笑道。后来,因为两个人都是6︰30左右就要早早地一起去上班,没办法接送两个孩子上学,李莉于2017年离开了胜宝旺公司,到家附近的一个学校当了一名幼师教中文,梁博则继续留在该公司上班。

  “也是为了让孩子更方便上学吧,梁博在2015年申请成为了新加坡公民,本来我也有机会申请成为新加坡公民的,但我不太愿意,总有入籍了就回不去了的感觉,无形中割裂了跟故乡的联系。”李莉说。

  不变的炎黄血脉

  在新加坡的社会生活中,华侨华人长期保留着中国的文化习俗,他们通过各种方式巩固与家乡的联系。

  记者注意到,李莉跟梁博两人交流是用容县话,跟两个儿子交流则是普通话。“跟大儿子有时候也会说一下容县话,小儿子就不怎么懂容县话了。”梁博说。

  “现在我们回去探亲,就像在国内的其他城市回家探亲一样方便,加上在这边工作生活接触的也都是华人居多,我先生还经常到珠海等地出差,所以也没有很强烈的背井离乡的感觉。”李莉说道。据悉,他们今年已经回过两次容县探望父母了。

  “我经常到新加坡植物园散步,这里营造出来的自然生态,跟我们老家容县的深山特别像。我从小就是在山里长大的,在这里感觉特别亲切。”在新加坡植物园游览参观的李莉说道。胡姬花是新加坡植物园最有特色、最吸引游人的一种植物。“胡姬花是新加坡的国花,我经常买回家去种,也算是融入了新加坡这个开放包容的国度了吧。”李莉笑道。

  据记者了解,海外华侨华人有的通过捐款给故乡办学,有的以投资方式帮助故土的经济发展,有的在家乡遭受自然灾害时募捐以助,有的通过牵线搭桥努力发展居留国与中国的商贸关系和文化关系,有的协助家乡在他们的居留国主办各种展览会,还有的华人积极协助中国各种代表团去他们居留的国家参观访问。

  2018年9月15日举行的2018年海外华侨华人玉林恳亲大会华侨文物捐赠暨公益捐款仪式上,新加坡广西暨高州会馆会长陈奇培代表海外社团捐赠了新加坡侨胞旧证照一批。当天,海外华侨华人共为刚刚在容县奠基的广西华侨博物馆捐赠了500多件物品,全部由容县博物馆接收代管。

  在当天的公益捐款仪式上,海外华侨华人还分别为容县高中树人班和容县优秀贫困学生捐款合计123万元。据容县侨联负责人介绍,近年来,海外侨胞为容县公益事业捐资已逾千万元。             

  (来源:中国侨网)

(责编:贾文婷、杨牧)