苏文义:

温籍华商的回乡发展之路

博  源

2019年02月21日09:57  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为苏文义向意大利普拉托市市长马戴奥·毕弗尼介绍企业所经营的意大利品牌商品。
  (图片来源∶欧联网)

  苏文义,1979年出生于经商世家。自幼深受祖辈熏陶的他,1999年定居佛罗伦萨,刚开始在家族工厂锻炼实践。从2005年开始,苏文义先后在意大利开办多家连锁超市。2014年,他进军进口消费品领域,并把生意带回家乡温州,扮起了牵线中欧经贸合作的“红娘”。

  专注欧洲市场

  2014年,苏文义开始回到家乡,并涉足进口消费品领域,主打进口日化用品。其创办的欧俪德集团,总部位于意大利佛罗伦萨,并在温州设立分部,目前,已成为温州最大的欧洲系列进口日用品经销批发商。

  苏文义表示,企业的目标不在于盲目扩张,而是从一个垂直领域做起,直至做到最好。实际上,欧俪德专注欧洲也是基于自身条件的选择。欧洲是目前跨境电商最火,也是最受欢迎的地区,欧洲国家涵盖的商品种类多,品质高,潜力巨大。

  苏文义介绍说,基于其在意大利开办超市多年的经验,他拥有专业的采购团队,与其它供应链相比,更垂直、更专业,价格自然更优惠,因此更有竞争优势。

  目前,苏文义的公司与多家品牌巨头达成战略合作,从源头保证采购质量。同时,还与国际大的货运物流建立了合作,货物的存储和运输也能切实保障。

  亮相上海进博会

  2018年,苏文义带着公司成功亮相首届上海进博会。既是参展商,又是采购商的欧俪德集团,是进博会上唯一有着双重身份的温商企业。

  在180平方米的独立展厅里,欧俪德选取了旗下8个欧洲药妆、美妆品牌进行了集中展示。在此之前,苏文义带领团队,足足准备了3个月。

  应组委会要求,展内的所有货物必须通过指定运输商,由海外直发。为了吸引更多访客,他们还专门聘请了一支模特队进行现场走秀,一支弦乐队负责现场演奏,并派出专门的培训师对现场访客进行化妆指导。

  精心的准备工作收效显著。即便是在限流的参观首日,往来的访客也可谓络绎不绝。作为参展商,欧俪德集团同3家企业达成意向采购协议,意向采购金额达6000万美元;作为采购商,旗下的温州优库供应链管理有限公司,采购了总计4000万美元的个人护理及美妆产品。

  上海进博会的召开,让苏文义对于未来中国的进口日用品市场更加看好。此前,欧俪德在中国市场的销售额已逼近6亿元人民币。目前,欧俪德集团已确认预定第二届进博会展位,展位面积及参展品牌将进一步升级,助力更多欧洲品牌进入中国市场。

  牵线中欧合作

  作为一家意大利侨领和中国投资者合资创立的进口贸易企业,苏文义的公司也引起意大利普拉托市市长马戴奥·毕弗尼一行的兴趣。

  近日,意大利普拉托市市长马戴奥·毕弗尼一行赴友城温州参观访问。期间,普拉托市政府代表团专门走访了欧俪德集团温州子公司优库保税仓。温籍意大利华商在促进中意两国经贸往来方面做出的贡献,极大地震撼了年轻的普拉托市市长。苏文义也给毕弗尼市长留下了深刻印象。

  近年来,温州进口消费品市场发展迅速,越来越多的进口商将目光瞄准日化用品市场。根据温州市官方统计,温州现有进口日用品企业近500家,从业人员达1万余人。

  随着中国市场进口日化用品的需求日益攀升,在充分考虑细分市场后,温州诞生了以日化用品为主的保税仓。2017年1月,由温州优库供应链管理有限公司、温州欧聚工贸有限公司等30家企业联合发起,经过3个多月的筹备,温州市进口日用品商会诞生,温州进口日用品从业者有了“娘家”。苏文义担任温州市进口日用品商会首届会长。

  苏文义表示,温州市进口日用品商会将致力于增强行业的自律性和市场的规范性,加大力度发展进口贸易。商会的职能,就是要引导会员企业发展,不断提升行业社会公信力,保障消费者权益,助力行业健康可持续发展。

  (据中国侨网)

(责编:贾文婷、杨牧)