在中国发展中寻找机遇(快言快语)

巴西洪门总会会长  王文捷

2019年03月08日15:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  回国参会之前,我在巴西进行了调研,走访了很多华侨华人,形成了一份建议。建议中,我在侨胞海外利益保护、中国文化传播、华文教育、侨务工作改进等方面提了一些看法,希望能够传递侨胞的呼声。

  今年能够列席全国政协会议,我倍感荣幸。这是一次深入了解中国国情的好机会。在新形势下,海外华侨华人要更好地为祖(籍)国的发展服务,也在中国发展中寻找自身的发展机遇。

  40年的改革开放让无数人从中受益,我对此深有体会。我们这代人是伴随改革开放的历史进程成长起来的。我是改革开放的见证者、受益者和参与者。日益走向世界的中国,为华侨华人提供了巨大的舞台,也改变了我的成长轨迹。

  跟随国家改革开放的浪潮,我来到巴西,主要经营进口分销业务,很快就在当地站稳了脚跟。现在,中国新一轮改革开放的冲锋号已经吹响,越来越多的中国产品、资金、技术都在“走出去”,这为广大华侨华人带来了新的发展机遇。中国庞大的消费市场也吸引着国外优质产品进入,对华侨华人来说,这是新的商机。

  中国改革开放步伐永不停歇,海外华侨华人能够发挥积极作用。一方面,我们有更多机会参与中国在巴西等拉美国家的投资项目;另一方面,我们能够将当地的优质产品引入中国市场,满足国内消费者的需求。

  (本报记者 贾平凡采访整理) 

  

(责编:贾文婷、樊海旭)